В Национальной библиотеке Карелии состоялась читка пьесы Галины Акбулатовой «Ночь в Таллинне»

Зав. редакцией и экстравагантная особа. Читают Галина Галаничева и Яна Жемойтелите13 января под старый Новый год в Национальной библиотеке Карелии состоялась читка пьесы Галины Акбулатовой «Ночь в Таллинне», возвратившая зрителей в далекие семидесятые с их любовью к «Битлз», кофе и таллиннской экзотике. Пусть сейчас эти годы называют «застоем», все же они были и временем большой любви к Западу, которой всегда томилась России. Еще у Блока – «Мы любим все – и жар холодных числ, и дар божественных видений…»

Наша любовь проявлялась в товарном фетишизме, обожании западных музыкальных кумиров, фантастический флер которых перетекал и на людей, знакомых с культурой недоступного Запада… В общем, это еще и пьеса о любви. Читка пьесы Галины Акбулатовой «Ночь в Таллинне»И ностальгию по этой ушедшей любви почувствовали все, кто присутствовал на читке в Национальной библиотеке.

Время действия в пьесе не ограничивается семидесятыми годами ХХ века. Воссоздаётся и атмосфера девяностых, когда многие с трудом пытались адаптироваться к произошедшим переменам, при этом ностальгируя по прошлому, привычному укладу жизни. Удивительно, но эти страницы пьесы прозвучали актуально и стали связующей нитью пьесы, созданной 15 лет назад, с сегодняшним днём.