В Национальной библиотеке Карелии состолся творческий вечер с Маркку Ниеминеном

7 декабря в гостях у Национальной библиотеки Карелии побывал известный финский писатель, исследователь и общественный деятель Маркку Ниеминен.

Маркку Ниеминен (Markku Nieminen) родился в 1945 году в Пори (Финляндия). Окончил Хельсинкский университет в 1971 году, работал учителем, социальным работником. В настоящее время живёт в городе Кухмо. Занимается литературной и общественной работой.
Маркку Ниеминен автор романов «Предки в Финляндии, сердце в Карелии», (1992), «Письма века», (1997), нескольких сборников стихов и афоризмов, сценариев для мультимедийных программ и детских кинофильмов. Маркку Ниеминену является лауреатом различных литературных премий. В 1992 г. ему присвоено звание заслуженного работника культуры Республики Карелия

Давняя дружба связывает финского писателя с нашей республикой. Уже более 30 лет Маркку Ниеминен осуществляет свою подвижническую деятельность в Республике Карелия. Он - основатель и глава фонда «Juminkeko» («Юминкеко»), который базируется в информационном центре Калевалы и карельской культуры в городе Кухмо (Финляндия). Фонд создавался для популяризации эпоса «Калевала» и культурного обмена между Суоми и Карелией.

Отдельное направление в его работе — возрождение карельских рунопевческих деревень и традиционных ремёсел. Не случайно на встречу с Маркку Ниеминеном в конференц-зале Национальной библиотеки Карелии собралось много его друзей, коллег по работе над различными проектами. 

Сегодня фонд «Юминкеко» – главный партнер республики по двум проектам. Проект «ЕСНО» («ЭХО») касается развития в Карелии сети этнокультурных центров. Основным результатом второго проекта под названием «Кантеле Онтрея Малинена» должен стать новый туристический маршрут. Об участие в работе в рамках проектов рассказывали выступающие, был показан документальный фильм.

Есть в Калевальском национальном районе Карелии деревня, в которой постоянных жителей немного, но она известна далеко за пределами нашей республики. Это Хайколя – малая родина народного писателя Карелии Ортьё Степанова. Здесь рунопевческие традиции передавались из поколения в поколение, здесь же находится родовое поместье Ортьё Степанова. Когда-то уже почти забытая, в наше время Хайколя получила второе рождение. И во многом благодаря Маркку Ниеминену и фонду «Юминкеко».

В 2012 году деревне Хайколя вручена почётная награда федерации Europa Nostra - высочайшее признание, которое можно получить в Европе за сохранение культурного наследия! 

О возрождении и сегодняшнем дне деревни Хайколя рассказал сын писателя, директор Фонда Ортьё Степанова – Михаил Степанов. Поэтесса Яна Жемойтель отразила образ деревни и калевальского края поэтическими строками.

Фонд «Юминкеко» оказывает поддержку в издании литературы на вепсском, карельском и финском языках. Заместитель директора издательства «Периодика» Людмила Талья и главный редактор журнала «CARELIA» Армас Машин рассказали о своём сотрудничестве с Маркку Ниеминеном и его фондом. Советник Главы РК по вопросам культуры, народный писатель Карелии Марат Тарасов поведал о давней дружбе Маркку с карельскими писателями, пишущими на вепсском, карельском, финском и русском языках.

Отдельной строкой в биографию Маррку Ниеминена можно вписать графу – вепсы. Дружба Маркку Ниеминена с потомками легендарной белой веси длится уже четверть века! Благодаря этой дружбе и при поддержке фонда «Юминкеко» осуществлено немало проектов, изданы различные книги. Об этом на встрече рассказывала поэтесса, переводчик, доктор филологических наук, член Союза писателей России Нина Зайцева.

Среди выступивших на встрече были также представитель Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елена Мигунова, Евгений Шорохов (Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту РК),Валентина Миронова (Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН), давний друг семьи Ниеминен – Татьяна Клеерова.

Украсили встречу своими песнями на финском и вепсском языках участники детского финского хора «LASTENPIIRI» (руководитель Марина Павлова) и фольклорного ансамбля «RANDAINE».

Ведущим творческой встречи был вепсский писатель и ведущий библиограф Национальной библиотеки Карелии Николай Абрамов.