В Национальной библиотеке Карелии прошел круглый стол с финалистами литературной премии «Большая книга»

15 сентября в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялся круглый стол с финалистами литературной премии «Большая книга». Участниками круглого стола стали прозаики и драматурги из Санкт-Петербурга и Москвы, представители писательских союзов республики, читатели. Гости Карелии к этому времени уже провели несколько встреч  в библиотеках Петрозаводска, а в  дальнейшем планировали посетить Сортавалу, Кондопогу, Новую Вилгу.

Организатором акции выступила Центральная библиотечная система Петрозаводска, директор Елена Кырнышева. Вела круглый стол председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен.  

На открытии круглого стола заместитель генерального директора Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», одна из организаторов проекта, Татьяна Потапова отметила, что все встречи состоялись в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции». Этот проект ежегодный, он работает с 2008 года и знакомит читателей, писателей, работников библиотек, живущих далеко от столичных городов, с лучшими произведениями современных авторов.  Карелия стала 27-м регионом, встречающим известных писателей.

Роман Сенчин – автор известных произведений «Ёлтышевы»,  «Зона затопления» и других. Его роман «Ёлтышевы» вошел  в шорт-листы главных литературных премий России – «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», а в 2011-м году – в шорт-лист премии «Русский Буккер».  В 2015 году роман Сенчина «Зона затопления» вошёл в шорт-лист премии «Большая книга».

Рассказывая о книге «Зона затопления», Роман Сенчин сказал: – Через 40 лет после «Прощания с Матерой» Распутина на Ангаре в Красноярском крае была построена Богучанская ГЭС. История повторяется.

Критика назвала «Зону затопления» – романом «о стране, в которой в эту самую зону затопления входит всё. Вся Россия. Вся ее огромная территория, все леса, пастбища, поля, города, деревни. Люди. Жизни. Души».

Сергей Носов начинал как поэт. Затем занялся прозой и драматургией.  Его  роман «Хозяйка истории» стал в 2001  году финалистом «Русского Буккера», а пьеса  «Берендей» была поставлена в БДТ им. Г.А. Товстоногова, идет и сейчас. Популярны такие произведения Носова, как «Франсуаза, или Путь к леднику», «Фигурные скобки» и другие. Отвечая на вопросы, Сергей Носов подтвердил, что трагикомедия – один из его любимых жанров, рассказал, каким образом он вошел в литературу.

Илья Бояшов – обладатель премии «Национальный бестселлер» за роман-притчу «Путь Мури». По его повести «Танкист» Кареном Шахназаровым был снят фильм «Белый тигр». По профессии Илья Бояшев историк.

– У меня книги с историческим уклоном, – сказал он на встрече, – одна из главных тем война, и вообще история присутствует в разных сюжетах. Например,  в основе  новой книги лежит дата 9 октября 1967 года. Этот день истории выбран случайно. Ведь в мире ежедневно происходит множество событий, но из этого дня мною выделены самые значительные.

Круглый стол еще раз подтвердил значимость подобного рода акций. Говорили об общих проблемах литературы, характерных как для провинции, так и для столичных городов страны, книгоиздании, качестве  выпускаемой книжной продукции. Сравнивали современное состояние литературы с доперестроечным периодом. Е. Пиетиляйнен отметила, что журнал «Север» держится за счет высокого читательского спроса, что сегодня в журнальном мире является редкостью. Гости с благодарностью приняли в подарок свежий номер «Севера», выказали желание прислать и свои произведения. Общий настрой оказался позитивным, встреча интересной для обеих сторон.

По традиции участники литературной акции подарили Национальной библиотеке, как и другим библиотекам Карелии, комплекты книг современных авторов- участников проекта. «Большая книга – встречи в провинции».

Наталья Красавцева