В Национальной библиотеке Карелии пройдёт встреча с детскими писателями

31 июля в 12.00 в Национальной библиотеке Карелии жителей и гостей республики ждут замечательные детские писатели Елена Усачева, Ирина Мамаева, Вера Линькова и Анна Матасова. Вас ждут стихи, весёлые истории и программа «Биномка».

Елена Усачёва. Москва, член Союза писателей России. Писатель, автор более 30 книг для подростков, журналист, сценарист.

Окончила Московский педагогический государственный университет им. Ленина и Литературный институт им. М. Горького.

Еще будучи студенткой пединститута, Елена работала учителем русского языка в школе, писала сценарии для телепередачи «Спокойной ночи, малыши», статьи для «Российской газеты», «Литературной газеты», для «Мира новостей» и других периодических изданий.

Работая в газете «Пионерская правда», познакомилась с популярными детскими писателями. Прочитав их сказки, вдохновилась на написание собственной. Однако ее сказка так и не нашла своего издателя. Тогда начинающая писательница сменила жанр и сочинила «Страшилку», которая в 2002 году вышла в издательстве «Эксмо».

С тех пор у Елены было опубликовано более 30 книг для детей и подростков в различных авторских сериях: «Страшилки», «Большая книга ужасов» – о происхождении детских страхов и борьбе с ними, юмористическая серия «Кошмарики», «Летний роман для девочек», «Истории о первой любви для маленьких принцесс» и «Школьная история» – о трудностях подростковой любви. Елена также является автором нескольких прикладных книг: «Энциклопедия для девочек», « SPA для девочек» и др.

Книги Елены Усачевой – увлекательные истории, интересные как девочкам, так и мальчикам, которые хотят узнать побольше о своих сверстниках. «Мои книги универсальны. Они о вечном: о дружбе, об ответственности за поступки, за свои слова; о том, что любую беду можно пережить, перебороть; главное – все время двигаться вперед и не стоять на месте», так оценивает Елена свои произведения.

Анна Матасова – поэт. Родилась в Риге, жила в Медвежьей Горе, Улан-Баторе, Петрозаводске, Санкт-Петербурге. Училась в Петрозаводском педагогическом университете. Работала секретарем, риэлтером, журналистом, координатором конкурса модельных агентств и много еще кем. Сейчас живет в Питкяранте. Публиковалась в журналах "Октябрь", "Дружба народов", "Наш современник", "Север", "Новое время", "Луч". Лауреат премии журнала "Наш современник" за 2008 г. Участница Форумов молодых писателей в Липках, многочисленных литературных фестивалей. Член Карельского союза писателей, автор стихотворных сборников и книг для детей.

Ирина Мамаева. В 2000 году окончила Петрозаводский государственный университет по специальности «зоотехник». Работала телятницей, зоотехником, берейтором (объездчиком лошадей). Училась в Литературном институте на отделении поэзии, но институт не окончила. Работала журналисткой в петрозаводских газетах «Машиностроитель» и «Прионежье».

Дебютную повесть — «Ленкина свадьба» — опубликовала в 2005 году в журнале «Дружба народов». Также публиковалась в журналах «Наш современник», «Север», «Урал», «Сarelia» (на финском языке), в альманахах «Апрель», «Литрос», в газетах «Лицей», «Северный курьер», «ТВР-Панорама», «Литературная Россия», «Литературная газета», в сборниках «Стихи не приходят по зову…», «Волны трав», «Новые писатели». Автор нескольких книг прозы, в т.ч. для детей.

Вера Линькова - писатель, журналист. Член Союза писателей России и Союза литераторов РФ.

Окончила факультет журналистики МГУ. Работала в Карелии на республиканском радио, телевидении, в газете «Комсомолец». В настоящее время Вера Петровна руководит детской литературно-художественной студией «Биномка» в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия имени В. Ф. Морозова.

В 2000 году за высокие достижения в области сочинительства, за создание мира сказок, фантазий и снов, автору присуждено звание «Народный писатель», в 2007 лауреат второго Международного конкурса детской и юношеской литературы имени Алексея Николаевича Толстого. В 2007 году Вера Петровна стала лауреатом открытого литературного конкурса имени Сергея Михалкова в номинации «Лучшее произведение для подростков».