В Музейно-выставочном центре Йоэнсуу «Carelicum» открылась выставка «Мир Кижей»

17 марта в Йоэнсуу, в Музейно-выставочном центре «Carelicum» открылась выставка «Мир Кижей». Жители соседнего финского города смогут увидеть,  а возможно, и понять мир Кижей через элементы архитектуры (причелины, лемеха, разборный макет амбара), деревянные игрушки, предметы декоративно-прикладного искусства (полотенца, берестяные изделия, прялки), народные костюмы. Всё это — на фоне прекрасных фотографий Олега Семененко, рассказывающих об исторических деревнях Кижского ожерелья, о праздниках и проектах музея-заповедника «Кижи». 

Делегация музея Кижи в Финско-русской школе Восточной ФинляндииНа открытие выставки пришёл мэр г.Йоэнсуу Кари Карьялайнен. Он подчеркнул, что Кижи – это ближайший к Йоэнсуу памятник деревянного зодчества такой величины, и что количество туристов из Финляндии в Карелию, безусловно, должно быть больше. Кари Карьялайнен рассказал, что дважды бывал на острове Кижи, и каждый раз был восхищён не только красотой Кижского погоста, но и той работой, которой занимаются сотрудники музея. Директор музея «Кижи» http://kizhi.karelia.ru Андрей Нелидов пригласил господина Карьялайнена, и всех, кто был на открытии выставки, обязательно посетить Кижи в этом году. Ведь только сейчас можно увидеть уникальное зрелище — буквально парящую в воздухе Преображенскую церковь, понаблюдать за процессом реставрации, принять участие в празднике, посвящённом 300-летию храма Преображения Господня. 

Фольклорно-этнографический ансамбль музея Кижи«Что такое мир Кижей?» — спрашивали финские журналисты у автора выставки Светланы Воробьёвой. «Конечно, чтобы понять мир Кижей, нужно приехать на остров, а лучше – пожить там несколько дней», - отвечала начальник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Светлана Васильевна Воробьёва. «Но мы надеемся, что кижская атмосфера, этот удивительный и объёмный мир музея-заповедника «Кижи» станет понятнее нашим соседям с помощью этой выставки. Ведь здесь можно посмотреть не только фотографии, музейные экспонаты, но и видеофильмы, рассказывающие о реставрации, показывающие реконструкцию старинных обрядов, послушать выступление нашего фольклорного ансамбля». 

На выставкеФольклорно-этнографическому ансамблю музея «Кижи» в этом году исполняется 25 лет. Его «малый состав» — 5 человек – тоже приехал на открытие выставки, поэтому гости Музейного центра «Carelicum» в полной мере ощутили, что же такое — мир Кижей: финны кружились в весёлых заонежских хороводах, выбивали ногами «дроботушки», участвовали в карельских народных играх. 

В программу пребывания карельской делегации в Йоэнсуу входило также посещение Финско-русской школы Восточной Финляндии. За два года сотрудничества около трёх десятков учеников этой школы побывали в Летней школе на острове Кижи. Дети с удовольствием принимали участие в музейных занятиях и мастер-классах, посещали экскурсии и работали над своим проектом – созданием русско-финского этнографического словаря на основе экспозиции в доме карельского крестьянина Яковлева. В этом году сотрудничество будет продолжено: сотрудники Детского музейного центра вновь будут встречать финских школьников.

Выставка «Мир Кижей» в Йоэнсуу будет работать до 1 июня. Ожидается, что выставку посетит не менее восьми тысяч человек. Мероприятие проводится в рамках и на средства проекта «Современный Старый Город: совершенствование трансграничного культурного туризма» в рамках программы приграничного сотрудничества ENPI CBC Karelia.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»