В Музее изобразительных искусств Республики Карелия завершился грантовый проект «Православные каникулы»

Пленэр на свежем воздухеМузей изобразительных искусств Карелии во второй раз стал победителем международного конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2017». Финансирование в размере 119 тыс. руб., выделенное Фондом «Соработничество» на проект «Православные каникулы», позволило в партнерстве с православной церковью и социально ориентированными организациями создать среду для укрепления духовно-нравственных ценностей через познание основ православной культуры, праздников и традиций.

В июле в музее провели две смены пятидневной программы для 30 детей 10–14 лет. Программа  включала  цикл интерактивных теоретических и практических занятий на основе постоянной экспозиции древнерусской живописи («Северных писем») XV–XIX веков Музея изобразительных искусств Карелии, компьютерный практикум, где ребята учились «оживлять» иконы, пленэры на свежем воздухе, где удалось запечатлеть кафедральный Собор Александра Невского и храм-часовню в честь святого пророка Божия Илии, экскурсии в кафедральный собор Александра Невского и Крестовоздвиженский собор, интересные мастер-классы, вкусные обеды в кафе, а также увлекательную поездку в самую красивую деревню России – Кинерму, где участники посетили Часовню Иконы Божией Матери Смоленской (XVIII в.), а также попробовали силы в создании карельских пирожков – калиток.

Выбор места поездки Участники проектане случаен, так как именно Музей изобразительных искусств Республики Карелия хранит в своей коллекции древнюю Смоленскую икону Божией Матери (написана в XVI веке), которая в 1979 году была спасена сотрудниками музея. Сейчас эта икона находится в постоянной экспозиции.

На подведении итогов проекта все студийцы получили дипломы. О проекте издан информационный полиграфический буклет, а заметки можно увидеть в дневнике  на сайте музея http://artmuseum.karelia.ru

На экскурсииКонкурс малых грантов «Православная инициатива – 2017» проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Победителями конкурса малых грантов стали 136 проектов из 46 регионов РФ и 2 – из стран ближнего и дальнего зарубежья; проект «Православные каникулы» – единственный из Карелии.

Партнеры проекта: Православный Приход Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска, Общественный Фонд поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия (деревня Кинерма), Министерство культуры Республики Карелия. Руководитель проекта – Козловская Наталья Владимировна.