В Музее изобразительных искусств Республики Карелия состоится концерт Татьяны Чарской «Это сладкое слово... певица»

Афиша Это сладкое слово... певица15 февраля 2014 года в 18.00 в Русском зале Музея изобразительных искусств Республики Карелия состоится эксклюзивный юбилейный концерт «Это сладкое слово... певица» известной петербургской певицы, Лауреата Всероссийского конкурса вокалистов, Заслуженной Артистки России Татьяны Чарской. 

Этим названием и самим концертом певица отдаёт дань благодарности своей профессии, которую подарила ей судьба, своим зрителям и Карелии, в которой начинался её творческий путь. В программу концерта певица включила  самые любимые произведения от популярной классики и любимых песен прошлого столетия, до французского шансона, джазовых мелодий и зарубежной эстрады.

В концерте примут участие Народный артист Карелии профессор Геннадий Вавилов, Дмитрий Цвибель, петербургская пианистка Дипломант международного конкурса Людмила Халлаева.

Заслуженная артистка России Татьяна Чарская родилась в Ленинграде. С отличием окончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории, отделение оперетты. По приглашению главного режиссёра Петрозаводского Музыкального театра Д.С.Утикеева, приехала работать в Карелию.  Встреча с ведущей солисткой театра Заслуженной артисткой РСФСР  И.С.Гридчиной определило её дальнейший выбор - продолжить обучение в Консерватории. Сначала это был петрозаводский филиал, а позднее Т.Чарская возвращается в Ленинград и продолжает обучение в Ленинградской консерватории. Ещё со студенческих лет она начинает выступать на сцене оперной студии консерватории (в настоящее время Музыкальный театр консерватории), где с успехом исполняет партию Виолетты в опере Верди «Травиата».

Но была ещё одна судьбоносная встреча в Карелии. Этим человеком стал  карельский композитор Г.А. Вавилов. Вокальный цикл на стихи О.Фокиной «Люблю тебя, слышишь», написанный специально для певицы, и с успехом исполненный, навсегда определил её пристрастие к камерному жанру.  В дальнейшем композитор много писал для Т.Чарской,  и они гастролировали по стране, принимая участие в фестивалях союза композиторов России. Через много лет, в память об этом замечательном времени и, в благодарность Народному артисту Карелии профессору Петрозаводской консерватории, Геннадию Вавилову, Т.Чарская запишет диск его песен в современном звучании.

Татьяна ЧарскаяПосле окончания консерватории Т.Чарская становится солисткой филармонического отдела ленинградской концертной организации. Участие во Всероссийском конкурсе камерного пения, приносит ей звание Лауреата. Но опыт работы в Петрозаводском музыкальном театре дал ей возможность понять стиль оперетты, прикоснуться к прекрасной музыке Легара, Штрауса, Кальмана. За годы работы в театре Т.Чарская спела ведущие партии лирических героинь: Валентина в «Весёлой вдове», Арсена в «Цыганском бароне», Иоланта в «Цыганской любви», Золушка в «Золушке», Сонна в «Хануме» и многие другие.

Лёгкий, подвижный, серебристого тембра, голос певицы, её музыкальная эрудиция и артистизм, делают для неё доступными и виртуозный стиль «бельканто» и немецкую вокальную лирику, русский классический романс и усложнённый музыкальный язык современных композиторов.  Певица сотрудничала и сотрудничает с различными оркестрами и ансамблями. С симфоническим оркестром Карельского радио и телевидения (дирижёр Э.Чивжель), она исполнила «Концерт для колоратурного сопрано с оркестром» композитора Р.Глиэра – одно из сложнейших, редко исполняемых произведений, требующих от певицы высочайшего мастерства и изощрённой вокальной техники. Т.Чарская много сотрудничает с русскими и зарубежными композиторами. За годы творческой жизни она много гастролировала в стране и за рубежом: в Италии, Польше , Щвейцарии, Испании, Финляндии, США. Наряду с концертной деятельностью провела мастер-классы  в Университетах штатов Огайо, Майами, Кентукки. В течение 20 лет проходят её ежегодные гастроли в Германии. Там ее всегда ждут друзья и почитатели, потому что каждый год - новая программа, новые имена композиторов и, конечно, русская классика и романсы. Семь сольных дисков, записанных певицей в разные годы позволяют познакомиться шире с ее творчеством.