В Музее изобразительных искусств Карелии состоялась презентация проекта новой экспозиции «От традиции к современности» и каталога «Традиционное народное искусство Карелии»

В конце марта в Музее изобразительных искусств Республики Карелия состоялась презентация проекта новой экспозиции «От традиции к современности» и каталога «Традиционное народное искусство Карелии», которые были подготовлены в рамках юбилейных мероприятий посвященных 55-летию Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

Одной из основных целей проекта стало расширение доступа жителей и гостей Республики Карелия к уникальному культурному наследию народного искусства региона, а также интеграция культурного достояния в современный культурологический, образовательный и социальный контекст через современный дизайн и мультимедиа технологии в залах постоянной экспозиции музея.

Для новой экспозиции был спроектирован и заказан современный витринный комплекс. В основу экспозиции был положен региональный принцип построения, что позволило комплексно охарактеризовать народное искусство, как искусство этносов, населяющих территорию Карелии, подчеркнув своеобразие и неповторимость направлений народного искусства, а также раскрыть традиции, обряды и обычаи этих народов.

Одним из значимых направлений проекта стало техническое оснащение залов экспозиции, был приобретен целый комплекс современного мультимедийного оборудования, разработаны и созданы интерактивные приложения по материалам коллекции.

Кроме того состоялась презентация третьего тома в серии научных каталогов Музея изобразительных искусств Республики Карелия «Традиционное народное искусство Карелии».

Тематически каталог охватывает материал по традиционному народному искусству этнических групп: русских, карел и вепсов, на протяжении многих веков проживающих на территории нашей Республики. Различия в языке, происхождении и исторических судьбах этих народов, постоянное взаимовлияние и взаимодействие этносов привело к образованию уникальной самобытной культуры, артефакты которой составляют коллекцию «Традиционного народного искусства Карелии». В составе коллекции представлены народный костюм, вышивка, ткачество, резьба и роспись по дереву, берестяная, медная и керамическая утварь, относящиеся к XIX – первой половине XX века.