В Музее изобразительных искусств Карелии появится сенсорная комната

Музей ИЗОМузей изобразительных искусств Карелии в партнерстве с АНО «Центр «Экология культуры»  получили грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Инклюзивная дизайн-программа «Дружелюбная среда для детей с расстройствами аутистического спектра».

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Он направлен на создание среды для социализации людей с эмоционально-коммуникативными нарушениями (такими как аутизм и ряд других психиатрических нарушений) в пространстве музея.

Сегодня в России нет готовых решений по созданию среды для социализации людей с особенностями развития на базе музеев. Музей изобразительных искусств Республики Карелия станет первой пилотной площадкой в России и получит комплексную реализованную дизайн-программу, которая включает разработанный социальный пакет: сенсорная комната с переносными терапевтическими модулями и система навигации. Данный комплект может трансформироваться под любой музей и любое имеющееся пространство. Музейная сфера получит готовую к использованию и инсталлированию систему социальных модулей, которые могут состоять из комплекта целиком или некоторых его частей, что позволит при небольшом бюджете начать адаптацию музейного пространства для людей с эмоционально-коммуникативными нарушениями.

Инклюзивная дизайн-программа «Дружелюбная среда для людей с РАС» станет логическим продолжением работы с людьми с особенностями развития, которую Музей изобразительных искусств Республики Карелия ведет уже более 10 лет. Уникальность проекта в том, что это новый междисциплинарный опыт в сфере социального и медицинского дизайна. Работа команды дизайнеров из Санкт-Петербурга будет проходить в сотрудничестве с профессиональным психологом, который более 25 лет работает в качестве консультанта и психотерапевта с детьми и взрослыми с расстройствами аутистического спектра, а также с их семьями и тьюторами. Во время совместной работы дизайнеры научатся понимать проблемы людей с ментальными расстройствами, предложат новые тактильные материалы для объемно-пространственных терапевтических модулей. Произойдет повышение интереса к социальному дизайну в сфере профессионального проектирования, что приведет к возможности развития проекта на территории других общественно-социальных площадок.  

К маю 2020 года в музее появится сенсорная комната – место, где люди с особенностями развития могут отдохнуть и успокоиться в случае сенсорной перегрузки. Лучшие практики Инклюзивной дизайн-программы «Дружелюбная среда для людей с РАС» будут освещены на информационно-образовательном семинаре в завершающей части проекта. Инициатива будет реализована совместно с группой дизайнеров из Санкт-Петербурга.

Куратор проекта – Наталья Козловская, заведующая отделом развития Музея изобразительных искусств Карелии.