В Международный день родного языка в Национальной библиотеке Карелии состоялся вечер памяти поэта Николая Абрамова

21 февраля 2016 года в Международный день родного языка в Национальной библиотеке Карелии состоялся вечер памяти поэта, переводчика и журналиста Николая Абрамова.

Николай Викторович писал на вепсском и русском языках стихи и прозу. Он – автор первой поэтической книги на вепсском языке. Член Союза писателей с 1998 года и Союза журналистов России с 2003 года, член правления Международной ассоциации финно-угорских писателей с 2010 года. Лауреат международной литературной премии Фонда Бенгта Похъянена (Швеция, 2007 год), лауреат Республики Карелия 2009 года, заслуженный работник культуры Республики Карелия. Поэт с большой буквы, один из основоположников литературы малочисленного финно-угорского народа – вепсов.

Еще совсем недавно мы готовились к юбилейному творческому вечеру Николая Викторовича, который должен был состояться в этот день и час. Поэт ушёл из жизни 23 января 2016 года, всего два часа не дожив до 55-летнего юбилея.

Николай Абрамов был человеком простым и открытым для общения, щедрым, отзывчивым и сердечным. И это определило удивительную атмосферу любви и искренности, царившую в зале. Теплые слова в этот вечер звучали из уст поэтов, министров, друзей, коллег и родных. И все отмечали уникальность его многогранного таланта.

Поделиться воспоминаниями о Николае Викторовиче пришли министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Александрович Манин, народный писатель Республики Карелия, Председатель Карельского Союза писателей Марат Васильевич Тарасов, заслуженный работник культуры Карелии, народный писатель Карелии Александр Лукич Волков, языковед и поэт Нина Григорьевна Зайцева, председатель Общества вепсской культуры Зинаида Ивановна Строгальщикова и многие другие.

Прочесть поэтические строки и спеть песни на стихи поэта пришли его друзья, литераторы и журналисты Петрозаводска, Подпорожья и Санкт-Петербурга. Специалисты Национальной библиотеки Карелии, где последние годы работал Николай Викторович, подготовили к этому событию выставки его книг и фотографий.

Благодаря видеозаписям Национальной библиотеки РК и фрагментам фильма Дмитрия Гридина «Молоко» телеканала «Свирь-Инфо» у нас была уникальная возможность снова увидеть Николая Абрамова и услышать его голос, а душа поэта воплощенная в стихах, песнях и даже в танце навсегда останется с нами.