В Мегреге отметили "День Барсука"

«Мягрю – барсук, еги – река, живут в содружестве карелы здесь века» - под таким девизом в минувшие выходные в деревне Мегрега Олонецкого национального муниципального района прошел I Межнациональный фестиваль «День Барсука».

Несомненно, главным символом праздника стал Барсук, который собрал всех жителей деревни и приезжих гостей на мероприятие, организованное с целью содействия сохранению и развитию преемственности этнокультурных традиций, определяющих самобытность Республики Карелия, воспитанию у детей и молодежи бережного отношения к культурному наследию карельского народа, укреплению творческих связей между родственными финно-угорскими народами, участниками фольклорных коллективов.

Фестивальные мероприятия в «День барсука» развернулись на трех больших интерактивных площадках. Площадка «Как хорошо быть ребенком» популяризировала детское и молодежное песенное, танцевальное творчество. Ее работа в течение всего дня сопровождалась выступлениями коллективов и солистов, кукольников и театралов, проведением игровых мастер-классов, разучиванием детских считалок, игр и забав.

Для желающих познакомиться с декоративно-прикладным искусством и народными художественными промыслами работала улица ремесел «Когда глаза боятся, руки делают», на которой участникам праздника были представлены книжная и сувенирная продукция, изделия из дерева, бересты, глины, вышивка, национальная кухня. Особо внимания заслуживала выставка «Под светом старинных ламп», которую представила Татьяна Антонова. Богатую коллекцию керосиновых ламп она собирала в течении четырех лет. Большая часть предметов была передана автору в дар от жителей Сегежского, Питкярантского и Олонецкого районов Республики Карелия. Татьяна Васильевна родом из деревни Сяндеба Олонецкого района и занимается сбором этнографического материала на территории Карелии уже на протяжении девяти лет. В будущем хранительница уникальных фондов планирует представить коллекцию старинных новогодних игрушек и предметов быта.

Открытие праздника и праздничный Гала-концерт с участием песенных, музыкальных творческих коллективов Олонецкого и Пряжинского национальных муниципальных районов, Петрозаводска, Москвы, Удмуртии проходили на певческом поле «Живет язык, живет род». От Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации жителей и гостей Мегреги поприветствовала заместитель Министра Ирина Петрова. В своем выступлении она отметила, что в Карелии, создавая уникальный колорит многообразия культур, бок о бок проживают представители самых разных национальностей, которые бережно сохраняют и передают из поколения в поколение свои традиции и культурные ценности. Ирина Викторовна выразила надежду, что в дальнейшем фестиваль станет не просто культурным событием, но и долгожданной встречей искренних и верных друзей.

Жители Мегреги приняли решение проводить летний фестиваль ежегодно каждое четвертое воскресенье июля.

Организаторами фестиваля выступили Администрация Мегрегского сельского поселения, Местная общественная организация территориального общественного самоуправления «Мегрегские карелы» при поддержке Администрации Олонецкого национального муниципального района.