В медиа-центре «Vыход» пройдет презентация каталога «Гандвик бук. Книга Белого моря» и книги Дм. Москина и Ю. Линника «Бабы, кони, птицы»

17 марта в 12.00 в медиа-центре «Vыход» состоится презентация каталога «Гандвик бук. Книга Белого моря» и книги Дм. Москина и Ю. Линника «Бабы, кони, птицы».

В 2014 году Центром культурных инициатив при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Карелия были реализованы масштабные творческие проекты «Гандвик бук» и «Арт-Слобода». В рамках проектов была подготовлена и издана печатная продукция.

Каталог выставки «Гандвик бук. Книга Белого моря».

В 2014 году Центр культурных инициатив реализовал выставочный проект для молодых художников и дизайнеров Республики Карелия «Гандвик бук». Выставочные работы были объединены общей темой – сказания, былины, сказки карельского берега Белого моря (в скандинавской мифологии – Гандвик), образами природы, историей и этнографией Карельского Поморья. Наставниками молодых авторов выступили известные в Карелии художники Аркадий Морозов, Артем Стародубцев и Сергей Терентьев.

Важным этапом подготовки выставки явился сбор фактического материала во время творческой экспедиции по карельскому побережью Белого моря в августе 2014 г. За время пребывания на Белом море молодые художники отсняли видеоматериал (прибрежные и морские ландшафты), создали графические листы (наброски, зарисовки), собрали фотоматериал.

Идеи молодых авторов были реализованы в форме станковых графических работ, книг художника (от рукописного томика на бумаге до книги-объекта с использованием различных материалов), арт-объектов из гипса и металла, видеоинсталляций. Выставка «Гандвик бук. Книга Белого моря» была представлена в медиа-центре «Vыход» (г. Петрозаводск, 26 сентября – 11 октября 2014 г.) и в галерее «Измайлово» (г. Москва, 17–30 октября 2014).

По итогам проекта издан каталог выставочных работ молодых художников, мультимедийный альбом-каталог выставки, а также диск с аудиотреками, записанными во время экспедиции на Белое море и использованными при экспозиции работ.
Каталог «Гандвик бук» включает в себя статьи экспертов проекта, информацию о молодых художниках-участниках проекта, а также иллюстрации выставочных работ.

Книга Дмитрия Москина и Юрия Линника «Бабы, кони, птицы».

«Арт-Слобода – художественный проект по развитию ремесленно-сувенирной индустрии региона» был реализован Центром культурных инициатив в июле – октябре 2014 года.

В рамках проекта состоялось 24 мероприятия для мастеров Карелии, направленных на обучение и повышение их квалификации: творческие лаборатории, курсы, семинары по керамике, ткачеству, работе с пластовой берестой, народным музыкальным инструментам, народному костюму, витражу, а также семинар по организации и проведению массовых мероприятий в ремесленной сфере. В Карелию для проведения занятий были приглашены опытные мастера из Архангельской, Новгородской, Ленинградской областей. Курсы и семинары состоялись не только в Петрозаводске, но и в Сортавале, Питкяранте, Калевале.

Одним из результатов работы по проекту стало издание книги-каталога северной народной деревянной игрушки конца XIX – начала XX в. «Бабы, кони, птицы». Д. Москин, мастер-демонстратор по изготовлению северных русских народных игрушек в соавторстве с д.ф.н., искусствоведом Ю. Линником подготовили книгу о редком виде деревянной игрушки – северной плотницкой игрушке. На сегодняшний день это издание единственное по данной тематике. На презентации авторы подробнее расскажут о книге, ответят на вопросы гостей.

Онлайн трансляция презентации пройдет с 12:00 до 13.00 на сайте http://create.karelia.ru/ru/video