В Ленинградской области состоялась творческая встреча с Еленой Пиетиляйнен

Карелию с соседними регионами объединяет многое, в том числе культурные связи.

Недавно в Ленинградской области по приглашению Подпорожской районной библиотеки провела свои творческие встречи с читателями Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север», поэт и детский писатель. Своими впечатлениями о встрече поделился журналист Петр Васильев: «Признаться, давно не видел на лицах детей столько света, понимания и радости, как сегодня в стенах Подпорожской детской библиотеки. Второклассники и третьеклассники города внимательно слушали детского поэта и писателя Елену Пиетиляйнен, тянули руки, чтобы ответить на ее вопрос и задать свои. А она, будучи победителем профессионального конкурса лучших учителей России, мастерски и увлечённо объясняла детям важнейшие истины. Что любят по-настоящему не за что-то, что везение основано на целеустремлённости и труде, что каждый имеет право видеть окружающий его мир по-своему.

Понравилось высказанная писательницей формула определения плохого и хорошего человека, которая может пригодиться всем. Хороший человек тоже может сделать что-то не очень правильное, но всегда будет раскаиваться в своих ошибках, дурных словах и поступках, а плохой своих ошибок и неприятных действий не признает.

Юные подпорожцы заранее прочитали ее рассказы и сделали к ним рисунки. Один из них спросил гостью, чем отличается писатель от другого человека, на что получил простой и понятный ответ: «Писатель не проходит мимо интересных деталей и событий и обязательно расскажет о них другим».

Елена Пиетиляйнен родилась в Подпорожье, но не бывала в родном городе с прошлого века. Первые стихи она тоже начала писать во втором классе, а первые успешные на всю страну произведения публиковала под псевдонимом, сторонясь славы и лишнего внимания окружающих.

Детям она представила свои детские книжки, одну из которых написала всего за два часа, а взрослых земляков она порадовала на вечерней встрече своим новым поэтическим сборником «От земли и до рая», который еще нигде не был презентован. Символично, что первыми эту книгу увидели жители намоленных веками и родных для автора свирских берегов... Для всех, и детей, и взрослых – это счастливый случай!

С ниточкой вечности

Подпорожцам вчера посчастливилось встретиться с настоящим поэтом, чье имя хорошо известно в литературном мире России. В сборниках лучших стихов девятнадцатого и двадцатого столетий о любви, выходящих многотысячными тиражами, между творениями Пушкина и Пастернака можно увидеть стихи уроженки Подпорожья Елены Пиетиляйнен. Званий и наград у неё столько, что их перечисление утомит читателей. Главное из них - поэт.

Последние годы она успешно руководит известным на всю страну литературным журналом "Север", ездит по разным городам с творческими выступлениями и сделала подарок землякам, приехав, не смотря на очень плотный график, в родной город.

Слушая ее тщательно отточенные по смыслу и форме талантливые стихи, наслаждаешься благозвучием, точностью и глубиной образов и отчётливо понимаешь разницу между поэзией и графоманством, заполонившим в последнее время всё вокруг. И эту разницу вчера с удовольствием почувствовали, наверное, все участники творческой встречи.

Елена читала стихи разных лет, с легкой и доброй иронией рассказывала о себе и журнале "Север", отвечала на вопросы подпорожцев. Когда ее спросили, какие образы запомнились в родном городе во время нынешнего приезда, она сказала, что самое яркое впечатление в ее сердце оставили сияющие взгляды хороших людей, которых в Подпорожье много. И с этим было приятно согласиться.

Сотрудники библиотеки подарили ей букет роз, а потом была сделана для желающих общая с талантливой подпорожанкой Еленой Пиетиляйнен фотография для сайта журнала "Север". По ее словам, она станет ещё одной ниточкой вечности, которой запечатлённые на снимке люди, возможно, смогут гордиться перед детьми и внуками. В творчестве поэта прорастают зернышки, проклюнувшиеся в ее раннем детстве на свирских берегах. Она до сих пор помнит, как собирали в городе над Свирью землянику, где теперь стоят новые дома, а жили, как и многие другие подпорожцы, в обычном бараке, где важней был не быт, а человеческие отношения. В ее стихотворении о Родине есть та самая земляника…

Читайте хорошие стихи, люди! Это, по словам профессионального поэта и кандидата педагогических наук Елены Пиетиляйнен, еще и полезно для вашего здоровья...»

На обеих встречах  Елена Пиетиляйнен представила журнал «Север», которому в этом году исполнилось 75 лет. Приятно отметить, что этот журнал любим читателями Подпорожья.