В Кондопожском районе прошёл Фестиваль сена «Кивачские пожни»

18 июля в Кондопожском районе состоялся III районный Фестиваль сена «Кивачские пожни». Гостей и участников праздника приветствовали Глава Кондопожского муниципального района Т.Б. Иванихина и Глава Администрации Кондопожского муниципального района Н. М. Лагута.

После приветствий и напутственных слов косари оправились к специально размеченным участкам сенокосного поля. Соревнования проходили по трем направлениям: «артельная» косьба — умение быстро и качественно косить в команде, «в прокосе», как говорили крестьяне, «ювелирная» косьба — умение косить на местности с кочками и корнями, «экстремальная» косьба — умение косить на крутом косогоре. Помимо косьбы нужно было продемонстрировать свое искусство владеть граблями — ворошить, сгребать и носить сено.

Для каждого гостя праздника в этот день нашлось занятие по душе: болельщики следили за ходом соревнований косарей, любители ручного труда и рукоделия учились плести из травы и цветов венки, вязать березовые веники, изготавливать дудочки, расписывать деревянные дощечки и берестяные изделия.

На ярмарочной поляне была организована выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, а любители словесного творчества состязались в конкурсах стихов, загадок и частушек. Веселое и эмоциональное выступление актеров кукольного театра «Петрушка», катание на расписных санях, запряженных лошадью, пейнтбольный тир, традиционные карельские подвижные игры – все это не дало детям и их родителям заскучать.

Самые азартные зрители смогли потренироваться умению играть в игру «Кююккя». Мастер-класс по карельским городкам для всех желающих провели члены команд «Кондопожские медведи» и «Золотая молодёжь». Молодые ребята вот уже несколько лет активно играют в кююккя и принимают участие в республиканских соревнованиях.

Ну и какой же народный праздник без хороводов, плясок и песен. Участники танцевального клуба «Зоренька» закружили в хороводы всех желающих, а вокальные ансамбли «Вечерка» (п. Березовка) и «Белый танец» (г. Петрозаводск) порадовали гостей и участников фестиваля своими яркими выступлениями. Для любителей исторической реконструкции сыграл на колесной лире и исполнил древнерусские песни гость сенофеста - Василий Евхимович.

Самые любознательные гости сенофеста, используя карту Лэнд-арт-объектов, прогулялись по укромным местечкам кивачских пожней и узнали всю правду о себе, задав вопрос на мостике над «Ручьем Правды», увидели гигантский след редкого животного, пообщались с духом леса, заглянули в пустые домики на ул. Оставленная и посидели в тишине рядом со Странником и его Собакой.

В завершении фестиваля состоялось торжественное награждение конкурсантов. Кубок за I место в командных соревнованиях вместе со скошенной травой увезли в Березовку. Команда «Березовские ухари» стала лучшей, обойдя двукратных победителей районного фестиваля – косарей ЗАО «Янишполе». Третье место заняла команда «Рубикон», представлявшая район малоэтажных застроек г. Кондопога. На четвертом месте - самые молодые участники из команды «Радуга» (с. Кончезеро).

В личном первенстве на звание лучшего косаря боролись Сорокина Зоя (Кончезеро), Воинова Анастасия (Кивач), Штатько Сергей (Кивач), Берестнев Александр и Чернов Владимир (члены команды «Рубикон» г. Кондопога). Победителем стал представитель заповедных мест Сергей Штатько.