В Кировской области завершился фестиваль «Гринландия»

С 10 по 12 июля на вятской земле проходил XXIII Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия».

В этом году фестиваль обновил собственный рекорд посещаемости: на берегу реки Быстрица собрались представители 72 регионов России, в работе творческих мастерских приняло участие более 1,5 тысяч авторов-исполнителей. По оценке полиции за три дня фестивальную поляну посетили более 200 тысяч человек.

Сегодня «Гринландия» — это не только фестиваль авторской песни, но и грандиозный общественный форум, спортивный и семейный праздник.

— «Гринландия» обладает большой объединяющей силой, — считает организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Госдумы страны Олег Валенчук. — Это Россия в миниатюре: на фестиваль приезжают гости из всех уголков нашей страны — от Калининграда до Дальнего Востока. Здесь создаются семьи, люди отдыхают с детьми, потому что в основе идеологии мероприятия — общечеловеческие ценности: семья, здоровье, любовь к Родине.

— В этом году фестиваль необычен, — отметил губернатор Кировской области Никита Белых. — Страна отметила великую дату — 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Песни о войне не просто история. Они объединяют поколения, объединяют наши сердца. Кроме того, в этом году мы отмечаем юбилей нашего земляка, писателя-романтика Александра Грина, именем которого назван фестиваль. Последние годы жизни писателя прошли в Крыму и это связывает наши регионы.

Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля стала реконструкция боя 311-й кировской стрелковой дивизии.

— В этом живописном месте собрались те, кому дорога Россия, мир, историческая память, — отметил генерал армии Михаил Моисеев. — Обстановка настолько дружеская и теплая — я словно попал в одну большую семью. Здорово, что здесь сегодня много детей и подростков — сегодня патриотическое воспитание выходит на первый план.

Настоящей овацией встретила «Гринландия» народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Выступление певца длилось без малого два часа, он исполнил более 20 произведений. Тысячи зрителей пели вместе с ним «День Победы», «Мгновения», «Я люблю тебя жизнь» и другие песни.

В этом году по предложению Олега Валенчука Иосиф Кобзон стал сопредседателем заочного конкурса фестиваля «Никто не забыт, ничто не забыто».

— Больше половины работ прислали молодые люди, — отметил легендарный певец. — Люди, выросшие в мирное время, никогда не знавшие войны. И среди них есть очень достойные, талантливые работы. У меня 10 внуков, и в следующем году я хочу всех их привезти сюда, чтобы они тоже могли насладиться красотой настоящей русской природы и услышали настоящие, хорошие песни.

— Я в первый раз на «Гринландии» и по-хорошему удивлен таким интересом к бардовской песне, — отметил знаменитый боксер, посол ГТО Николай Валуев. — Огромное количество зрителей, известные исполнители — все на уровне. Еще одна особенность: был на огромном количестве фестивалей и праздников, но с тем, чтобы в одном месте собралось так много молодежи, сталкиваюсь впервые. Радует и большое количество семей — значит, у фестиваля есть преемственность: родители передадут детям любовь к хорошей песне.

— С каждым годом «Гринландия» становится все более яркой и интересной, — считает вице-спикер Госдумы России Сергей Железняк. — Радует, что здесь не забывают о воспитательной работе, потому что патриотизм важен во все времена. В те моменты, когда люди теряют уважение к своей Родине, у страны начинаются проблемы. Присоединение Крыма нашло отклик в сердцах россиян. Сегодня важно для каждого гражданина страны быть сопричастным к происходящему.

Кульминацией праздника стал гала-концерт лауреатов конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто» с участием почетных гостей фестиваля. Выступали народный артист России Олег Митяев, Галина Хомчик, братья Мищуки, Константин Тарасов, дуэт «Зеленая лампа» (Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов), Михаил Трегер, Юлия Зиганшина и многие другие.