19 июня в деревне Киндасово состоится встреча двух фестивалей: Международного сельского фестиваля юмора и Международного фестиваля хореографии финно-угорских народов «Karg kucub («Пляс зовет»)

Афиша фестивала в Киндасово19 июня в деревне Киндасово состоится встреча двух фестивалей, обязанных своим рождением знаменитому карельскому этнографу, хореографу и фольклористу Виоле Мальми: Международного сельского фестиваля юмора и Международного фестиваля хореографии финно-угорских народов «Karg kucub («Пляс зовет»).

300 танцоров – представителей 19 хореографических коллективов из Карелия, Калмыкии, Татарстана, Марий Эл, Ленинградской и  Костромской областей, Латвии, Эстонии и Финляндии – в течение нескольких часов на разных площадках будут исполнять традиционные танцы финно-угорских народов, а после все вместе станцуют самую многочисленную в истории деревенскую круугу. Конечно же, гостей праздника ждут веселые розыгрыши призов (в том числе – традиционной телеги навоза и самовара), конкурсы, торговые и ремесленные ряды, деревенские пироги и разносолы на любой вкус.

Еще одна особенность киндасовского фестиваля в этом году – он совпадает с православным праздником Троицы. По древней традиции в Троицу православные люди украшают свой дом зеленью, веточками березы, готовят праздничный стол и зовут гостей. Молодые девушки спускают на воду венки и загадывают о замужестве. Гости Киндасово примут участие в настоящих троичных празднествах, гуляниях и гаданиях.

Международный сельский фестиваль юмора в Киндасово – «визитная карточка» Карелии. Герои киндасовского праздника взяты из известного в Карелии сборника баек «Были-небылицы». Это мини-сказки с парадоксально-юмористическими сюжетами – плод фантазии трудолюбивых и весёлых предков нынешних карел. «Прародительницей» фестиваля в Киндасово стала известный этнограф, хореограф и фольклорист Виола Мальми. Ежегодно на праздник собираются весельчаки и юмористы из разных уголков Карелии, России и зарубежных стран. Традиционно праздник проводится в третьей воскресенье июня.

Организаторы Международного сельского фестиваля юмора в Киндасово – Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, администрация Пряжинского национального муниципального района.

Программа фестиваля:

9.00 – Открытие «Киндасовской таможни»
10.00 – Начало работы «Киндасовского Арбата» и «Деревенской кухни»
10.10 – Праздничное шествие участников фестивалей «Киндасово» и «Karg kucub»
11.00 – Гала-концерт
11.11 – Открытие творческих и игровых полян («Распевочная поляна», «Киндасовская олимпиада», «У реки мы пели», «Детская тусовалка», «Вертушка»)
13.00 – Троичные гуляния
13.45 – Деревенская круга
14.00 – Флэш-топ
14.14 – Розыгрыш «Счастливый билет»
14.30 – Развлекательная программа «Киндасовский расколбас»