В Карельском колледже культуры и искусств впервые были организованы курсы повышения квалификации по программе «Повышение мастерства концертмейстера в хореографическом искусстве»

910 февраля в Карельском колледже культуры и искусств впервые были организованы курсы повышения квалификации по программе «Повышение мастерства концертмейстера в хореографическом искусстве».

Обучение прошли 15 сотрудников учреждений культуры и образования, среди них – представители г.г. Петрозаводска, Сортавала, Лахденпохья, п.Муезерский, а также Мурманской области (г.г.Полярный, Полярные зори).

Концертмейстеров хореографических дисциплин не готовят практически ни в одном учебном заведении России, поэтому специфические требования в данном виде деятельности постигаются исключительно на практике.

Особенности работы концертмейстера хореографии заключаются в необходимости владения танцевальной терминологией (музыкальные термины итальянского происхождения, а хореографические – французского). Освоение музыкальной специфики основы предмета возможно только при параллельном изучении специфики хореографического искусства, четком представлении структуры упражнения, правильной подаче акцентов, а самое главное – соотнесении упражнения с музыкальным материалом.

Концертмейстер хореографии должен уметь грамотно в музыкальном отношении оформить учебные занятия в любом танцевальном жанре и на любом этапе обучения танцевальному искусству. В связи с этим кроме классического танца слушателям курсов были предложены практические занятия по народному, национальному, историко-бытовому танцу, стрейчингу, ритмике, музыкальному оформлению театрализованных представлений и спектаклей.

Грамотное музыкальное оформление хореографических занятий прививает воспитанникам эстетический вкус и осознанное отношение к музыкальному произведению.

В 2016 году колледж планирует организацию нового модуля программы повышения квалификации «Повышение мастерства концертмейстера в хореографическом искусстве». Приглашаем всех желающих к сотрудничеству!