В карельском Центре ремесел прошел День открытых дверей «Празднуем Масленицу»

Сотрудники Центра ремесел1 марта 2014 года  в Центре ремесел прошел День открытых дверей «Празднуем Масленицу». Более 260 человек познакомились с экспозицией выставки «Корела да Карьяла», совершили увлекательное путешествие в мир народного костюма вместе с мастерами Маргаритой Кемппайнен и Галиной Александровой. Девушки овладевали секретами повязывания платка, многие с удивлением обнаружили: завязанный бабушкиным способом платок – это и удобно, и красиво! 

Гости Центра ремесел мастерят народные куклы-мартиничкиДети и взрослые с увлечение мастерили народные куклы-мартинички. Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев. 

В Центре ремеселВесь день работали ткачи. Кто-то из посетителей просто наблюдал, не решаясь подойти к такому сложному инструменту, как ткацкий станок, а кто-то рискнул попробовать себя в роли ткача. 

Всех гостей приветливо встречали работники Центра ремесел в народных костюмах. Самой дорогой наградой для хозяев «зеленого домика» стала запись в Книге отзывов: «Карелы могут быть спокойны, пока есть такие живые и неравнодушные люди...».