В карельском Центре ремесел откроется выставка ткачества и гобелена «Вокруг кросно»

11 июня в 17.00 в Центре ремесел откроется выставка ткачества и гобелена «Вокруг кросно». Организаторами выступают Центр культурных инициатив при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Ткачество – одно из древнейших ремесел на Земле. В мифах народов мира богини Судьбы и Времени ткали нить и пряли полотно человеческих судеб. Сотканная ткань в представлениях человека ассоциировалась с жизненной дорогой.

Сам метод ткачества появился еще в каменном веке, придя на смену ремеслу плетения. Позднее для ткачества использовались разного рода приспособления (дощечки, бёрдышки), а затем был изобретен и ткацкий станок, что позволило производить ткани высокого качества в больших объемах.

В северных русских землях ткачество развивалось в условиях натурального хозяйства и было исконно женским занятием. В каждой крестьянской семье хозяин сам изготавливал ткацкий стан (кросно), а женщины ткали. Работа по выработке полотна требовала большого труда, терпения и сложных математических расчетов.

Сегодня ткачеством с огромным увлечением занимаются и художники, и мастера народных промыслов. Во многих районах Карелии есть ткачихи (и ткачи!), объединенные в студии, мастерские и клубы, проводятся выставки ткацких работ, курсы, мастер-классы, благодаря которым в процесс ткачества вовлекаются любители и будущие мастера.

Результатом этого интереса можно считать и выставку «Вокруг кросно», в которой принимают участие более двадцати карельских мастеров: ткацкая студия «Кросно» из Петрозаводска, ткачи из Олонца, Чалны, Эссойлы. На выставке представлены дорожки, столешницы, палантины, пояса, салфетки, сумки, выполненные в различных техниках ручного и станочного ткачества; выставлены и гобелены – интерьерные работы, выполненные на рамах в технике ручного ковроделия.

Современное ткачество открывает большие возможности для всех желающих — детей, взрослых, любителей и профессионалов. На выставке специально для посетителей есть заправленный ткацкий станок – кросно, на котором каждый сможет попробовать себя в роли ткача. Организаторы экспозиции надеются, что к концу работы выставки получится коллективная ткацкая работа, которая станет началом большой «народной» дорожки, создание которой продолжится и после закрытия выставки. Имя каждого, соткавшего хоть несколько своих полосок дорожки, будет заноситься в специальный журнал. Эта акция должна послужить популяризации древнего ремесла и символизировать идею созидательного объединения людей. Также планируется и показ этого «народного» полотна на других площадках Карелии для широкой публики.

Выставка будет работать до 5 сентября.