В Карельской республиканской библиотеке для слепых состоялся круглый стол по итогам пилотного проекта детского экологического лагеря «Калипсо»

Круглый стол по итогам пилотного проекта детского экологического лагеря21 октября 2013 года в Карельской республиканской библиотеке для слепых состоялся круглый стол по теме «Инва-смена детского экологического лагеря «Калипсо»: итоги пилотного проекта».  

Организаторами мероприятия выступают Национальный парк «Водлозерский» и Карельская республиканская библиотека для слепых, по инициативе которых в июле 2013 года состоялась 7-дневная смена детского экологического лагеря для детей с тяжелым нарушением зрения в возрасте от 12 до 14 лет. 

На подведении итогов пилотного проектаУникальность пилотного проекта состояла в том, что дети-инвалиды – учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат № 23 - получили возможность провести часть летних каникул на территории Национального парка - в палаточном лагере на острове Великостров, расположенном в 15 км от деревни Куганаволок Пудожского района. На практических познавательных занятиях и в ходе экологических экскурсий дети знакомились с живой и неживой природой, изучали историю и архитектурные памятники Водлозерья, участвовали в психологических тренингах,  спортивных праздниках. Все мероприятия были адаптированы для детей с нарушением зрения и проводились с учетом индивидуальных физических и психологических особенностей каждого ребенка.

В подведении итогов инва-смены приняли участие представители органов исполнительной власти, коррекционных образовательных учреждений и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия  М. М. Зверева.  Обсуждался также механизм многоканального финансирования для решения организационных, кадровых и материально-технических вопросов, связанных с ежегодным проведением инва-смены детского экологического лагеря «Калипсо» на территории уникального природного биорезервата Национального парка «Водлозерский».