В Карельской республиканской библиотеке для слепых прошел VII Всероссийский турнир самодеятельных поэтов Всероссийского общества слепых

С 7 по 8 февраля 2015 года в Петрозаводске проходил VII Всероссийский турнир самодеятельных поэтов Всероссийского общества слепых (ВОС). Организаторы турнира - Культурно-спортивного реабилитационный комплекс ВОС и Карельская республиканская организация ВОС (г. Петрозаводск).

Необычное поэтическое состязание состоялось в Карельской республиканской библиотеке для слепых и объединило мастеров слова из разных регионов России: Тверской, Костромской, Архангельской, Московской и Тюменской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Татарии, Чувашии, Карелии, Москвы и Санкт-Петербурга. В Петрозаводске конкурс проводился впервые.

В жюри конкурса вошли художественный руководитель Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Анатолий Хаялетдинов, трёхкратный призёр Всероссийских турниров самодеятельных поэтов ВОС петрозаводчанин Леонид Авксентьев и заместитель директора Карельской республиканской библиотеки для слепых Марина Лукина.

По традиции турнир состоял из нескольких этапов. Первым был стихотворный автопортрет, который участники должны были подготовить накануне состязания. Вторым — литературная интеллектуальная викторина. Каждый из 15-ти конкурсантов должен был ответить на три вопроса о жизни и творчестве русских поэтов и писателей. Самым сложным был третий этап, который состоял из пяти заданий. К нему подошли уже семеро из пятнадцати участников. По результатам испытаний жюри определило победителя, набравшего наибольшее количество баллов. Им стала Татьяна Гордон из города Серпухов Московской области. Призерами турнира стали еще 12 поэтов. Среди них – читатели Карельской республиканской библиотеки для слепых Ирина Гуляева и Станислав Прошутинский

По словам заместителя начальника отдела по социокультурной реабилитации КСРК ВОС Дании Халиулиной, главной идеей турнира является общение. А еще это настоящий праздник поэзии, который проходит один раз в два года и собирает не только опытных поэтов, но и молодые творческие силы.