В Карельской государственной филармонии состоится концерт Карельского народного хора «Oma pajo» и мужского народного хора «Terveh, briha!»

Афиша30 ноября 2013 года в 19.00 в Большом зале Карельской государственной филармонии состоится концерт Карельского народного хора «Oma pajo» и мужского народного хора «Terveh, briha!».

Организаторами выступают Министерство культуры Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

Концерт «Kieli Karjalašša šoi…» («Язык в Карелии звучит…») проводится в рамках Года карельского языка и культуры. Прозвучат традиционные,  народные и авторские песни на карельском языке; будут представлены народные танцы и игры карелов.

Появление новых песен на карельском языке – новый пласт современной национальной песенной культуры, свидетельство креативности этноса и стремление выражать чувства и мысли на родном языке через самый демократический музыкальный жанр – песню.  

Карельский народный хор «Oma pajo»Карельский народный хор «Oma pajo» («Своя песня») создан в 1990 году по инициативе карельской национальной общественности, в 1995 году коллективу присвоено звание «народный».

Сегодня это один из ведущих любительских национальных коллективов, известный во всех уголках республики и за её пределами, участник и дипломант международных, всероссийских и республиканских фестивалей и праздников, инициатор и исполнитель серьёзных проектов. В репертуаре хора около 150 произведений на карельском и финском языках: традиционные, народные и авторские песни, а также игры и танцы. За почти двадцатипятилетнюю историю у «Oma pajo» сложилась особая певческая манера: слаженная, лирическая, соответствующая звучанию карельской речи. 

Руководитель хора – заслуженный работник культуры Республики Карелия Любовь Никитина, концертмейстер Игорь Леднёв.  

Мужской хор «Terveh, briha!»Мужской хор «Terveh, briha!» Олонецкого центра творчества и досуга родился в 2003 году и вскоре стал одним из ведущих любительских в республике. Постоянный состав – 15 человек; это единственный мужской хор, который исполняет песни на карельском языке (ливвиковский диалект). В репертуаре коллектива – традиционные карельские народные песни, современные авторские песни на карельском языке, а также крууги, кадрили и другие народные танцы. 

«Terveh, briha!» дипломант и участник и международных фестивалей, активно гастролирует по Карелии, участвует в международных и региональных проектах, востребован и любим зрителями.

Руководитель хора – заслуженный работник культуры Республики Карелия Николай Рышкин.

«Oma pajo» и «Terveh, briha!» объединяет любовь к творчеству, национальной культуре, родному языку, беззаветная преданность карельской песне. Коллективы из Петрозаводска и Олонца вновь объединяются в одном концерте, чтобы привлечь внимание к музыкальной карельской культуре и доставить радость зрителям разных возрастов.