В Карельской государственной филармонии пройдет VIII Всероссийский фестиваль композитора Андрея Петрова

4 декабря в 19.00 в Карельской государственной филармонии пройдет VIII Всероссийский фестиваль композитора Андрея Петрова. «Мои главные слушатели живут в моей стране» говорил композитор, и его слова можно поставить эпиграфом к фестивалю, который проходит во многих городах России.

Когда мы слышим имя Андрея Петрова, в памяти проносится множество знакомых, любимых и очень дорогих сердцу мелодий из кинофильмов «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс»… Но музыка кино – это лишь одна сторона творчества одного из любимых композиторов ХХ века. Ему были по силам и опера, и балет, и симфония.

Андрей Петров, прочитав роман М.Булгакова, был поражен его многозвучностью и музыкальностью. Но только спустя 17 лет принял предложение хореографа Владимира Васильева сочинить музыку к нескольким балетным сценам по «Мастеру и Маргарите» для фильма «Фуэте». Роман завладел композитором безраздельно. Сочиняя музыку к балетным эпизодам фильма, Петров почти постоянно ощущал неудовлетворенность. Когда фрагменты музыки были уже записаны, понял: не получилось, и попросил изъять то, что он сделал, из будущей картины. Он отказался от работы над фильмом, но обрел свободу писать музыку «по прочтении Булгакова» в свободной форме симфонической фантазии. В программе, отпечатанной перед премьерой, Петров разъяснил: «Симфония-фантазия «Мастер и Маргарита» рождалась как бы по прочтении глав, наиболее сильно запечатлевшихся в моем сознании. Это — легенда о трагедии выбора Понтия Пилата, щемящая история любви Мастера и Маргариты, фантастический бал Воланда. Последние страницы партитуры написаны под впечатлением одной из финальных глав романа — Прощение и вечный приют». Не каждый композитор решился бы написать музыку к «Мастеру и Маргарите». Андрей Петров решился, и его симфония многими считается лучшим из того, что композитор сделал в симфоническом жанре. Более точного попадания в стиль Булгакова быть не могло!

Фортепианный концерт Андрея Петрова прозвучит в исполнении лауреата международных конкурсов Евгения Изотова, одного из наиболее ярких и самобытных представителей петербургской фортепианной школы. Пианист обучался в Санкт-Петербургской консерватории и в «Ecole Normale de Musique de Paris», где его педагогами были Нина Серегина и Мариан Рыбицки. Он регулярно выступает в Петербурге, много гастролирует за рубежом, является постоянным участником европейских музыкальных фестивалей. С 2005 года музыкант состоит в Шопеновском обществе Санкт-Петербурга, регулярно выступает на фестивалях, посвященных Шопену, в том числе на фестивале «Дни польской культуры в Карелии» (2005 и 2008).