В Карельской филармонии состоится премьера — фортепианный концерт Ферруччо Бузони впервые исполнят в России

7 декабря в 19.00 в Карельской государственной филармонии в рамках фестиваля «XX век с Вадимом Холоденко» состоится всероссийская премьера - концерт для фортепиано, мужского хора и оркестра Ферруччо Бузони будет впервые исполнен на сцене нашей страны.

Солист – лауреат международных конкурсов Вадим Холоденко (фортепиано). Исполнители: Симфонический оркестр филармонии (художественный руководитель и главный дирижер – Анатолий Рыбалко), Мужской хор Карелии (художественный руководитель – А.Умнов), Мужской состав Академического хора Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова (художественный руководитель – Е.Гурьев).

На симфоническом концерте фестиваля «XX век с Вадимом Холоденко» прозвучит самый необычный фортепианный концерт в мире, принадлежащий перу неординарного композитора и пианиста Ферруччо Бузони.

Ферруччо Бузони был исключительным виртуозом, продолжившим и развившим традиции виртуозного пианизма Ференца Листа. Владея в равной мере всеми видами фортепианной техники, он поражал слушателей блеском исполнения, красочностью звука. Энергия этого человека не имела границ. Работал по разных странах мира: в Гельсингфорсе (Хельсинки), где занимался, в частности, с Яном Сибелиусом, в Московский консерватории (приняв в этот период участие в Первом конкурсе Рубинштейна и получив на нём первую премию как композитор), в Бостоне и Берлине. Он преподавал в консерваториях, занимался организацией оркестровых вечеров, писал литературные работы, посвященные музыке и его любимому инструменту — фортепиано. Величайший пианист своего времени, Бузони быстро завоевал Европу и Америку. Талант композитора сочетался в нем наравне с талантом пианиста. Творческое наследие композитора весьма велико и разнообразно, но музыка Бузони, не делавшая уступок вкусам публики и господствовавшим в искусстве течениям, не получила широкого признания.

На протяжении своей творческой жизни Бузони во всем выходил из общепринятых рамок. Из рамок выходит и его Фортепианный концерт – одно из наиболее интересных сочинений композитора, из-за технических сложностей крайне редко исполняемый – и в России, и в мире. Особенностей в концерте предостаточно: от временной протяженности (а идет он около 70 минут) до непривычного количества частей (пять). В финале вступает мужской хор (с текстом датского поэта-романтика Адама Эленшлегера) – по замыслу автора, хор должен быть скрытым до времени от слушателей и появиться лишь в последней части.

Великий виртуоз Ферруччо Бузони написал свой Фортепианный концерт для великих виртуозов, а Вадим Холоденко, без сомнения, таким является. В июне 2013 года в США Вадим завоевал все награды Международного фортепианного конкурса имени Ван Клиберна – одного из четырех самых престижных конкурсов в мире. Эта победа мгновенно превратила его в одного из самых известных пианистов мира, сразу принесла ему контракты крупнейших концертных агентств, масштабы которых совершенно непредставимы в российских реалиях, сотрудничество с выдающимися музыкантами (в частности, с Валерием Гергиевым, выбравшим В.Холоденко «артистом месяца» Мариинского театра), участие в крупнейших международных фестивалях.

Руководство Мариинского театра выбрало именно этот Концерт для исполнения в Санкт-Петербурге: 9 декабря Симфонический оркестр и Вадим Холоденко исполнят это сочинение в Концертном зале Мариинского театра.