В Карельской филармонии прозвучит музыка самого известного в мире финна

26 мая в 19.00 в Карельской филармонии чествуют знаменитого скандинавского композитора Яна Сибелиуса. К его 150-летию прозвучит самая популярная симфоническая музыка. Концерт проводится совместно с Петрозаводским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного года финского композитора Яна Сибелиуса.

Симфонический оркестр филармонии под руководством Алексея Ньяга исполнит музыку самого известного в мире финна - сюиту для оркестра «Карелия», симфоническую поэму «Финляндия», «Грустный вальс» из музыки к драме «Куолема», «Четыре легенды о Лемминкяйнене»: «Туонельский лебедь», «Возвращение Лемминкяйнена».

Финляндия чтит Сибелиуса как национального героя. Еще при жизни он удостоился на родине такого почета, каким, вероятно, не пользовался ни один музыкант в мире. Он прожил долгую и колоритную жизнь, уйдя из жизни почти в 92-летнем возрасте. Сибелиус с детства обладал неистощимой фантазией, эта черта сохранилась у него и в зрелом возрасте.

Многие произведения Сибелиуса связаны с образами родной страны, истории, народной поэзии, особенно с эпосом «Калевала». «Сюита о Лемминкяйнене» (1895) — четыре легенды для симфонического оркестра – принесла автору европейскую, а вскоре и мировую славу. Композитор обратился к самому веселому, жизнерадостному персонажу «Калевалы», сочетающему в себе качества храброго воина и неотразимого покорителя женских сердец. Четыре части сюиты посвящены важнейшим эпизодам его бурной жизни.