В Карельской филармонии пройдет единственный концерт известного американского пианиста Эндрю Тайсона

Эндрю Тайсон9 апреля 2017 года в преддверии VI Международного фестиваля искусств «Онего-Классик» в Карельской филармонии пройдет концерт самого известного американского пианиста нового поколения Эндрю Тайсона. Музыкант исполнит произведения европейских классиков и, так как русские гастроли проходят при поддержке Консульства США в Санкт-Петербурге, конечно, прозвучат сочинения великого Джоджа Гершвина.

В ноябре 2015 года петрозаводчане уже имели возможность услышать игру Эндрю Тайсона в Большом зале Карельской филармонии. Тогда пианист пообещал посетить столицу Карелии еще раз и слово свое сдержал.

Эндрю ТайсонУроженец города Дарем (Durham) 30-летний Эндрю Тайсон первый и единственный в своей семье, кто выбрал профессию музыканта. Он никогда не соревновался со сверстниками в детских конкурсах, просто потому, что их в Дареме не было. Но, когда в 15-летнем возрасте Тайсон принял участие в Восточном музыкальном фестивале (Eastern Music Festival) в родном штате Северная Каролина, где было много прекрасной музыки в профессиональном исполнении, он понял, что хочет стать пианистом.

Затем была учеба в Институте музыки Кёртиса (Филадельфия), победы в целом ряде международных конкурсов и фестивалей, самая значимая из которых – в престижном международном конкурсе пианистов имени Гезы Анды в Цюрихе.

Несмотря на молодость, Эндрю Тайсон поражает коллег-музыкантов и поклонников мастерством и удивительным, свойственным только ему, отношением к музыкальным произведениям. «Я много думаю о музыкантах прежних эпох, - сказал в одном из интервью пианист. - Какое счастье должен был испытывать человек, который впервые открывает миру недавно написанный концерт Чайковского или только что завершенный квартет Шостаковича! Для наших предшественников исполнение нового сочинения было именно «премьерой», и я хочу сохранить это чувство первозданности, невероятной радости и удовольствия от первого прикосновения к музыке».