В Карельской арт-резиденции новая гостья

Эдит Пайер3 ноября в Карельскую резиденцию прибыла художница из Австрии Эдит Пайер

Эдит Пайер/Edith Payer родилась в Вольфсберге (Австрия) в 1975 году, живет и работает в Вене. Окончила магистратуру Академии изящных искусств по направлению «визуальные искусства» (2003) и бакалавриат Венского университета по направлению «философия» (2016). Член кураторского совета арт-пространства haaaauch-quer (Клагенфурт, Австрия). Член консультативного комитета фонда искусств Carinthian. С 2009 года практически ежегодно выставляется в Вене и Стокгольме. Работает в арт-резиденциях по всему миру. Австрия, Бельгия, Грузия, Франция, Марокко, Куба, Великобритания, Италия, Китай, Словения: с 2007 года Эдит Пайер посетила 12 арт-резиденций.

Основной интерес творческой практики Эдит лежит в сфере сбора объектов, предметов, форм и реконтекстуализации их. «Культура / природа», «мы / другие», «правильно / неправильно» – вот некоторые из дуальных пар, интересующих художницу.

В основе резидентской программы австрийской художницы лежит предпосылка, что слова и символы конструируют культурные смыслы, а язык и письмо – главные инструменты для сбора информации.

Но как быть, если вы не понимаете язык? Автор делает себе вызов – работать с языком, который не знает, коды которого неясны. Результатом работы Эдит Пайер должна стать книга художника, в которую войдут рисунки и тексты: написанные от руки тексты местных жителей на русском, вепсском или карельском языках, описание языка, его истории, размышления, возможные страхи респондентов Эдит о «цифровизации» письменности.

В середине декабря в медиа-центре «Vыход» состоится традиционная встреча с гостьей Карельской арт-резиденции. Официальный cайт Эдит Пайер: www.edithpayer.com