В Карелии завершился Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур

Торжественное открытие фестиваляТри дня, с 23 по 25 июня, Карелия принимала финалистов Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур – фольклорные, танцевальные, театральные коллективы.

150 лауреатов прошли строгий конкурсный отбор, приехали из 7 регионов России: республик Коми, Башкортостан, Марий Эл, Карелии, Тверской и Архангельской областей, Краснодарского края. Финалисты конкурса – самодеятельные артисты в возрасте от 10 до 90 лет. Теперь им предстояло уже не состязаться, а дарить свое творчество зрителям.

Торжественное открытие и гала-концерт участников фестиваля состоялись 23 июня в Национальном театре Карелии в Петрозаводске. 24 июня финалисты Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур приняли участие в традиционном песенном празднике в Олонце. А 25-го встречали Летний Новый год в деревне Киндасово.

На сцене Национального театра Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур проводился в рамках проекта «Эпический форум – 2017: «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы», посвященного 190-летию известной народной сказительницы Ирины Федосовой и 215-летию исследователя-фольклориста, автора карело-финского эпоса «Калевала» Элиаса Лённрота с целью создания условий для сохранения, возрождения, развития и популяризации эпического наследия народов России – национального достояния страны. Самодеятельные артисты готовились к нему основательно.

Известная сказительница из Архангельска Софья Брусникина обычно рассказывает поморские предания, русские былины, сказки Шергина и Писахова. Специально для участия в Эпическом форуме она выучила «Вопль невесты при выходе из бани», который исследователи записали от самой знаменитой вопленицы Федосовой. Напев плача,  поделилась Софья Николаевна, она позаимствовала у Бориса Шергина – в архивах остались аудиозаписи известного писателя-былинщика.

Шествие участников фестиваляТворческая группа «Tverin Kariela» Региональной молодежной общественной организация  по сохранению культурного наследия тверских карел постоянно обращается к рунам карело-финского эпоса «Калевалы» в поисках источника вдохновения и сюжетов для театральных постановок. В конкурсной программе гости из Твери представили трагическую «Историю о Куллерво». Сила их перевоплощения была настолько велика, что у многих зрителей в глазах стояли слезы.

Фольклорный коллектив «Аҡ тирмә» («Белая юрта»), финалист Всероссийского конкурса «Битва хоров», объединяет башкир, проживающих в Москве. «Аҡ тирмә»  познакомил карельскую публику с одним из древнейших эпосов – башкирским «Урал-Батыром». В образе рассказчика-сэсэна выступил солист Ринат Хабиров. Запомнились зрителям народные башкирские песни и танцы, рассказывающие о традиционном гостеприимстве.

Участники фестиваля в ОлонцеИз староверческой деревни Усть-Цильма приехал в Карелию фольклорно-этнографический коллектив «Нареченька». В единственном русскоязычном районе на севере Республики Коми крепка связь с архангельской фольклорной традицией. В репертуаре коллектива – старинные свадебные, рекрутские, посидочные песни и танцы, до сих пор бытующие в этой местности, а также ушедшие в прошлое, давно забытые плачи, былины, духовные стихи. От усть-цимлян жители Карелии узнали о самом популярном летнем празднике в их краях – Горке, который отмечается с Николы вешнего до Петрова дня, и даже приняли участие в обрядовых предсенокосных хороводах. Фольклористы считают Усть-Цильму единственным местом, где уникальный праздник средневековой Руси сохранился до наших дней в последовательном обрядовом действии.

Каждый коллектив, который выступил в финале Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур, заслуживает особого внимания. Фольклорный ансамбль «Источник» Школы-интернета для одаренных детей имени Захарченко из Краснодара покорил публику звонкими голосами и проникновенным, совсем недетским, исполнением героических песен о военных походах казаков. Фольклорно-этнографический ансамбль «Марий памаш» из Йошкар-Олы – знаменитой марийской дробью и красочными костюмами своих соплеменников, проживающих в разных регионах России. Фольклорные коллективы «Вересень» из Твери, «Здарье» и «Сузёмье» из Архангельской области – особой душевностью и искренностью исполнения. А группа FOMO (Formula of Music Orchestra) из Костомукши вывела формулу удачного сочетания звучания старинных и ультрасовременных музыкальных инструментов.

– Финалисты конкурса стали нУчастники конкурса-фестиваля в Киндасовоастоящим украшением Международного песенного праздника в Олонце и традиционного фестиваля юмора в Киндасово, – поделилась впечатлениями директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева. – Невероятно красивые костюмы, эмоциональное исполнение. Своим энтузиазмом и высоким уровнем мастерства они ничем не уступали профессионалам и совершенно покорили карельскую публику. А нам, в свою очередь, приятно, что гости увидели, какой интересной культурной жизнью живет Карелия, что у нас проходят такие замечательные события, как песенные праздники, собирающие тысячу любителей хорового пения, и по-настоящему народные фестивали юмора.

Финалисты Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур, покидая Петрозаводск, благодарили организаторов фестиваля и творческие коллективы республики за гостеприимство и радушие, признавались, что теперь им долго будет Карелия сниться.

Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур реализуется в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» и Государственной программы Республики Карелия «Культура Республики Карелия» на 2014–2020 годы. Учредители конкурса-фестиваля – Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организаторы – Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Партнеры Конкурса-фестиваля – Карельский колледж культуры и искусств, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Национальный театр Республики Карелия, региональные общественные организации и национальные культурные автономии.