В Карелии завершился проект «Арт-лаборатории»

Арт-лаборатория Карельская классикаС 17 по 22 декабря 2014 года в трёх районах Республики Карелия – Медвежьегорском, Пряжинском и Суоярвском, а также в городе Петрозаводске работали арт-лаборатории, организованные в рамках одноимённого проекта ассоциацией этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО».

В преддверии новогодних и рождественских праздников проект «Арт-лаборатории» призван был помочь этнокультурным центрам – учреждениям культуры – в поиске новых форм работы с местным сообществом и новых подходов при проведении традиционных мероприятий.

В посёлке Эссойла рабочая группа проекта вместе с сотрудниками и посетителями этнокультурного центра «Kielen kirju» организовали оформление неиспользуемой ранее площадки учреждения – балкона. В течение двух дней, используя природные материалы и вторичное сырьё, в учреждении культуры удалось создать арт-площадку «Этнобалкон».

Винтажный цехВ заонежском селе Великая Губа, благодаря арт-лаборатории «Переделки» и активному участию местных жителей, к проведению праздничных новогодних мероприятий был подготовлен главный зал местного дома культуры.

– Арт-лаборатории – это экспериментальные площадки для работы людей, которые ранее не встречались, а также для соединения идей, которые ранее не воплощались. Включённость местного сообщества – важная составляющая проекта. Часть жителей участвовала в арт-лабораториях, вторая – реагировала на происходящее. Для рабочей группы проекта, важно было создать открытые площадки и дать возможность всем желающим принять участие в мероприятиях, – рассказала Светлана Кольчурина, директор ассоциации «ЭХО».

Этнобалкон ЭссойлаВ этнокультурном центре «Veškelys» села Вешкелица под руководством петрозаводских музыкантов Натальи Шамрай и Романа Николаева работала экспериментальная музыкальная арт-лаборатория с участием местного фольклорного коллектива «Paivuzet». Результаты двухдневной работы – четыре фолк-бит композиции на карельском языке – были представлены на арт-барахолке «Винтажный цех» в городе Петрозаводске, и по достоинству оценены участниками и организаторами мероприятия, которые также смогли поучаствовать в совместном исполнении популярной рождественской песни «Jingle bells» на карельском языке.

Этнобалкон ЭссойлаКроме того, в Петрозаводске рабочая команда проекта «Арт-лаборатории» провела два открытых образовательных мастер-класса – один прошёл в Музыкальном театре Республики Карелия и его посетили порядка 50 учащихся школы №48 и школы искусств №1 города Петрозаводска, второй – на площадке «Винтажного цеха». В рамках проводимых мастер-классов участники смогли нанести карельские орнаменты и пожелания на карельском языке на ёлочные игрушки.

Проект «Арт-лаборатории» был поддержан Министерством культуры Республики Карелия в рамках субсидий 2014 года из бюджета Карелии социально ориентированным некоммерческим организациям, действующим в сфере развития культуры РК по направлению «Развитие этнокультурной деятельности на территории Республики Карелия».