В Карелии выступит легендарный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема

Афиша21 октября в 19.00 на сцене Карельской государственной филармонии выступит Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема и солистка из США Дебора Браун. Концерт «Вечер джаза» пройдет в рамках Международного фестиваля камерного искусства «Осенняя лира» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» и при поддержке Американского консульства.

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Он вошёл в российскую книгу рекордов Гиннеса как самый «долгоиграющий» оркестр в мире. В 2014 году оркестр отметил своё 80-летие.

Началось всё в 1932 году в Маньчжурии, в городе Харбин (Китай), где жила семья будущего джазмена Олега Лундстрема. Однажды в его руки случайно попала пластинка в записью совершенно неизвестного в то время за пределами США и Европы оркестра Дюка Эллингтона. Это и определило его дальнейшую судьбу: он стал много музицировать на фортепиано, начал изучать оркестр и заниматься аранжировкой. По слуху он пробовал воспроизводить пьесы с пластинок, которые с друзьями исполнял на танцах. В 1934 году молодые музыканты решили создать свой джаз-бенд и путем голосования выбрали руководителем 18-летнего Олега Лундстрема. Тогда оркестр состоял всего из девяти музыкантов. Оркестр сразу же завоевал огромную популярность не только среди местного населения, но и большого количества европейцев и американцев, живших тогда в Китае. До 1947 года оркестр работал лучших залах Шанхая, исполняя русские и советские песни в джазовых аранжировках, а затем в полном составе переехал в СССР. Музыканты выбрали своим постоянным местом жительства
и работы Казань, многие поступили учиться в Казанскую консерваторию. Несмотря на то, что отношение к джазу в то время в СССР в целом было отрицательным, оркестр достаточно регулярно выступал с концертами, делал записи на радио и на грампластинки.

В программах оркестра принимали участие лучшие певцы и певицы СССР: Майя Кристалинская, Ирина Понаровская, Алла Пугачева, Ирина Отиева, Ольга Кормухина, Армине Саркисян и многие другие. Из оркестра «вышли» лучшие джазовые музыканты России: дирижер и аранжировщик Георгий Гаранян, саксофонист Игорь Бутман.

В 1998 году оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории, подняв уровень джаза до классической сцены. Теперь свои абонементы в филармонических залах имеют многие джазовые музыканты.

В 2016 году оркестр отмечает 100-летие со дня рождения своего первого руководителя, знаменитого Олега Лундстрема. С 2005 года коллектив добавил к своему названию «Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема» слово «имени», потому что маэстро больше нет… Но стиль, идеи, воодушевление и одержимость джазом остались. Биг-бэнд, который более полувека был олицетворением советского джаза, по-прежнему держит марку!

Дебора Браун – выдающаяся американская джазовая певица и друг Олега Лундстрема. С его оркестром её связывает многолетняя дружба. Она знаменита в первую очередь удивительным талантом вокальной импровизации в духе Эллы Фицджеральд. Этим умением Дебора щедро делится - уже многие годы она активно преподает и проводит мастер-классы по всему миру. Дебора Браун записала 11 сольных альбомов, постоянно гастролирует в США, Японии, Латинской Америке, Индонезии, России и Европе... Еи рукоплескали более чем в 50 странах мира.