В Карелии впервые прошел Региональный детско-юношеский фестиваль народного творчества «Хумахуш»

«Хумахуш»В Петрозаводске завершил свою работу Региональный детско-юношеский фестиваль народного творчества «Хумахуш». Организаторы уверены, что этот праздник танца, станет  традиционным и из года в год будет привлекать новых участников.

Фестиваль «Хумахуш» проходил в течение трех дней с 12 по 14 марта. В нем приняло участие около 200 человек – 14 коллективов из Петрозаводска, Лоухского и Питкярантского районов Карелии  (хореографические, вокальные и фольклорные ансамбли, фольклорные театры, театры балета). В фестивале участвовали самодеятельные артисты разного возраста – от 10 до 60 лет. Организаторы фестиваля: Дворец творчества детей и юношества Петрозаводска и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Партнеры - Министерство культуры Республики Карелия, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Администрация Петрозаводского городского округа, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

«Хумахуш»Руководитель фольклорно-хореографического ансамбля «Kulkuset» Наталья Каширина объяснила, что свое название фестиваль получил по названию  карельского танца «Хумахуш», который «открыла» и всегда начинала с него свои концерты Виола Мальми. Всего же в «копилке» у Виолы Генриховны было более 100 народных танцев. Все они записаны во время многочисленных фольклорных экспедиций по районам Карелии. Самые известные – «Хумахуш», «Кассарейка», «Контра», «Маанитус», «Риватту», Кестеньгская, Авдеевская и Паданская кадрили – вошли в «золотой фонд» народной хореографии, в репертуар Государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» и многих самодеятельных коллективов республики.

«Хумахуш»Организаторы фестиваля постарались представить наследие Виолы Мальми всесторонне и масштабно. В паркетном фойе Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска развернулась выставка из архива семьи и друзей хореографа. На ней представлены 12 книг по народной хореографии, написанные Виолой Мальми, фотографии выступлений фольклорно-хореографического ансамбля «Karjala» и фольклорного театра «Горница», которыми руководила Виола Генриховна, афиши народных календарных и фольклорных праздников в Петрозаводске, Киндасово, на острове Кижи, ландшафтных спектаклей. Темы этнографии и фольклора, вопросы сохранения наследия знаменитого фольклориста и хореографа обсуждались на Круглом столе «В кругу друзей Виолы Мальми».

- Дети и молодежь сегодня уже не знают, кто такая была Виола Мальми, насколько большую роль она сыграла в собирании и сохранении фольклора народов Карелии, - отметили в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. – - Об этом молодому поколению рассказали люди, которые с ней общались, работали, выступали: участники фольклорно-хореографического ансамбля «Karjala», фольклорного театра «Горница», хореограф из Финляндии Тиина Салми, этномузыковед Ирина Семакова и другие.