В Карелии стартовала «Эстафета поколений - эстафета памяти»

Участники акции15 апреля 2016 года в Петрозаводске дали старт республиканскому фестивалю «Эстафета поколений - эстафета памяти» в рамках Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы». «Дороги Победы» - это дороги Памяти, нашей Памяти. Памяти о великом подвиге героического поколения, который навечно вписан в историю нашей страны. Карелия, ее жители разделили со страной годы борьбы и лишений, встав на защиту родной земли. По данным Центрального архива Советской Армии потери Красной Армии за время боев на территории Карелии с 1941 по 1944 гг. составили более 150 тысяч человек. Из них более половины числятся пропавшими без вести или без определенного места захоронения.

Валентина УличПоисковые отряды республики ведут активную работу по установлению мест гибели и захоронений воинов, освобождавших нашу землю. 15 апреля представители патриотических движений и клубов из всех районов республики приехали в столицу Карелии для зажжения Огня Славы.  

Участников акции приветствовала заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич: «2015 год стал для нашей страны особенным — мы все объединились в год 70-летия Победы. Хорошо, что эта эстафета и память продолжаются. Сегодня в Карелии стартует всероссийский проект «Дороги Победы». Эстафету принимает то поколение, для которых война остается все в более далеком прошлом, и наш святой долг сохранить память о тех трагических страницах в истории нашей страны, пока еще есть такая возможность. Виктор КонстантиновУ нас есть возможность сохранить живую память через воспоминания тех людей, которые еще с нами, и эта акция станет очередным этапом эстафеты поколений, эстафеты памяти. Сегодня здесь присутствуют представители всех муниципальных райнов, которые увезут с собой частичку Вечного огня — символа Великой Победы. Я всех поздравляю с этим важным событием и надеюсь, что те ребята, которые сегодня участвуют и в поисковой работе и в развитии патриотического движения, будут той основой, которая позволит сделать нашу страну сильнее, крепче и позволит ей развиваться так, чтобы никто и никогда не смог даже посягнуть на наши границы».

Генерал- майор, инспектор Объединенного стратегического командования Западного военного округа Виктор Константинов поздравил собравшихся со стартом акции «Дороги Победы» в республике. Виктор Спиридонович сказал: «Мы накануне великого праздника — Дня Победы, 71-й его годовщины. Кадеты Карельского кадетского корпуса имени Александра НевскогоКарельский фронт на протяжении 1600 километров защищал границы нашего государства в период Великой Отечественной войны. Молодое поколение на правильном пути — оно чтит память о героизме нашего народа, славе и отваге героев. Мы помним и будем помнить всех, кто участвовал в войне, кто завоёвывал победу».

От имени молодёжного поискового клуба «Север» и школы № 3 г. Петрозаводска собравшихся приветствовал ученик 11 класса Виталий Клочков: « Хочу выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и малолетним узникам концлагерей. Обещаем сделать всё, чтобы сохранить память о подвигах наших дедов и прадедов и передавать ее из поколения в поколение. Передача частицы Вечного огня в районы Республики КарелияОт нас зависит будущее нашей страны и мы должны сделать всё, чтобы могли называть себя гражданами Великой России».
    
Перед участниками акции «Дороги Победы» выступили кадеты Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского. Молодые ребята показали приемы строевой подготовки и приемы строевой подготовки с оружием. У мемориального комплекса «Вечный огонь» выступила солистка Музыкального театра Карелии. Анна Шалаева исполнила песню «Я знаю о войне лишь понаслышке».

Возложение цветовГлавным событием акции «Огонь Славы» стала торжественная передача частицы Вечного огня в районы Республики Карелия. Участники получили капсулы с Вечным огнем из рук участника Великой Отечественной войны, ветерана Военно-морского флота Бойцова Бориса Павловича и курсанта Карельского кадетского корпуса, отличника в учёбе Ивана Костенко. Огонь Славы, Огонь Памяти, зажженный от Вечного огня, отправится во все районы республики и будет освещать своим присутствием праздничные торжества, посвященные Дню Победы.

Завершилась акция возложением гирлянды Памяти к Мемориальному комплексу «Вечный огонь» и песней «Служить России» в исполнении юных кадетов. В память о погибших воинах в завершении песни кадеты запустили в небо воздушные шары цветов флага России.