В Карелии с успехом прошли международные конференции «Культурные драйверы развития современных городов»

23-24 сентября в Петрозаводске прошли международные конференции «Культурные драйверы развития современных городов», которые проводились в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Международные культурные центры». Объединяющая тема – поддержка и развитие новых форм сотрудничества профессионалов культурной среды с представителями различных субкультур и сообществ и их интеграция в местную культурную среду и сферу туризма.

Неформально передать суть происходящего может название одного из выступлений, звучавшего на конференции: «Как мы делаем жизнь вокруг нас не такой скучной». Ответ на этот вопрос искали представители культурных  и туристических организаций, создатели негосударственных арт-площадок, творческие деятели из театров, музеев, библиотек Северо-Западного региона, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Швеции, Литвы, Норвегии и Финляндии.

Программа включала четыре конференции и три творческих лаборатории, посвящённые теме развития искусства, существующего на стыке городской среды, общественных организаций и частных инициатив. Участники  театральной секции обменялись опытом привлечения различных слоев населения к театральному процессу и на практике попробовали найти путь к решению проблем общества средствами театра. Секция туризма позволила участникам взглянуть по-новому на ресурс местных достопримечательностей в развитии региона и на участие в этом процессе частных инициатив. Создатели негосударственных арт-площадок поделились опытом работы и поговорили о перспективах этого нового направления в развитии городской среды.

Настоящей кузницей идей и совместных проектов стали творческие лаборатории: участники отметили, что работа «кипела», была плодотворной и профессиональной. Однако заявленного времени оказалось мало, и специалисты выразили надежду, что подобный проект повторится неоднократно.

На основе совместной работы всех участников конференции будут сформированы рекомендации органам власти различного уровня по созданию Международного культурного центра в Республике Карелия и формированию стратегии взаимодействия профессиональных учреждений культуры с гражданским обществом и локальными сообществами.

Особенно стоит отметить выступления финского цирка, которые состоялись с 20 по 24 сентября в рамках конференций в Республики Карелия. Жители Сортавалы, Питкяранты и Пряжи продолжают делиться восторженными отзывами о трюках финляндских гастролёров. Удивительными были выступления гостей из Финляндии в Петрозаводске на сценах Национального театра Карелии и площадке фестиваля «Калакунда»,  который в этом году побил рекорды прошлых лет и прошел с большим успехом, собрав более 5000 гостей и участников.