В Карелии прошла I Всероссийская акция «Ночь кино»

В Карелии прошла I Всероссийская акция «Ночь кино»Ночь с 27 на 28 августа во всей России стала праздником кино. На 1800 площадках в 85 регионах страны прошла Первая Всероссийская акция «Ночь кино». Карелия приняла активное участие в этом масштабном мероприятии. В учреждениях культуры республики в рамках акции состоялись кинопоказы, выставки, викторины, посвященные любимым отечественным фильмам и современному российскому кинематографу.
    В Карелии прошла I Всероссийская акция «Ночь кино»Торжественное открытие Ночи состоялось в Центре культуры «Премьер». Заместитель Министра культуры Республики Карелия Анна Томчик поздравила зрителей и работников отрасли с Днём российского кино и рассказала, что в нескольких городах республики (Беломорск, Медвежьегорск, Суоярви и Сортавала) уже до конца 2016 года откроются современные кинотеатры. Зрителям показали короткий фильм немого кино 1914 года из коллекции Госфильмофонда «Слава нам - смерть врагам!», фильм режиссёра Дмитрия Месхиева «Батальонъ», а также фильм режиссёра Николая Лебедева «Легенда № 17». Для детей состоялся показ анимационной ленты «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Юные зрители приняли участие в киновикторине, посвящённой 80-летию со дня создания киностудии «Союзмультфильм».
    В Карелии прошла I Всероссийская акция «Ночь кино»Для гостей Национальной библиотеки Республики Карелия в этот вечер была подготовлена фотовыставка «Это были настоящие звезды», сформированная из частных коллекций и посвященая кумирам советского кинематографа. Центральным мероприятием вечера стал просмотр кинофильма «Урок литературы» режиссёра Алексея Коренева, известного, в первую очередь, по таким картинам, как «Большая перемена» и «По семейным обстоятельствам».
    В Карелии прошла I Всероссийская акция «Ночь кино»Музей изобразительных искусств Республики Карелия представил фильмы о художниках телеканала «Культура» из серии «Больше, чем любовь», предоставленные Государственным Русским музеем: «Павел Филонов и Екатерина Серебрякова», «Марк Шагал и Белла Розенфельд» и «Исаак Левитан и Софья Кувшинникова».
    В Медиа-центре «Vыход» прошла демонстрация результатов проекта «Большое кино. Карелия. Туризм и инновации Медвежьегорского музея». Вниманию зрителей был представлен фильм, который состоит из трёх короткометражных лент, посвящённых карельским местам, в которых проходили съёмки фильмов «Любовь и голуби», «И на камнях растут деревья», «А зори здесь тихие…».
    В музее-заповеднике «Кижи» в рамках Ночи на крытой площадке входной зоны острова гостям представили мультфильмы по мотивам былин и карельских сказок, а также фильм 1968 года об истории музея.
Всего на площадках федеральных и республиканских учреждений Республики Карелия приняло участие более 1,5 тысяч человек. Ожидается, что в перспективе акция «Ночь кино» станет ежегодной.