В Карелии прошел VII Республиканский Фестиваль детских и юношеских театров кукол «Куклантида»

мастер-класс по кукловождениюС 1 по 4 июня 2015 года Театр кукол Республики Карелия провел VII Республиканский Фестиваль детских и юношеских театров кукол «КУКЛАНТИДА».

VII фестиваль «Куклантида» собрал 12 коллективов, около 120 детей из городов и поселков Карелии: театр «Звездочка» из г.Сортавала, «Балаганчик» из п. Вяртсиля Сортавальской области, «Валаамские» с о. Валаам, «Ауринко» из п Ругозеро, «Драматежка» из д. Мегрега, а также театральные студии школ и детских садов г. Петрозаводска.

Почти половина коллективов – постоянные участники фестиваля. Поскольку из-за недостатка финансирования впервые за все время проведения фестиваль не оплачивал проживание и питание детей из районов Карелии, многие коллективы, в том числе из Пудожа, Калевалы, Лахденпохьи, не смогли принять в нем участие из-за финансовых трудностей. Большинство коллективов были из Петрозаводска, что, конечно же, снизило эффективность фестиваля как театрального обучающего центра для детей республики.

Куклантида-2015Программа фестиваля включала в себя просмотр спектаклей (5-6 спектаклей в день); обсуждение их членами жюри, мастер-классы по кукловождению, сценическому движению, сценической речи, тенхнологиям изготовления кукол из подручных материалов. Обучающая программа - одна из главных составляющих Фестиваля. Все мастер-классы были рассчитаны на то, чтобы рассказать о предлагаемой методике и наглядно ее продемонстрировать для детей и руководителей коллективов с тем, чтобы в дальнейшем руководители коллективов смогли работать с детьми по этой методике самостоятельно.

На фестивале работали пять членов жюри из числа работников театра и приглашенных специалистов. Коллективы, их руководители и отдельные исполнители были отмечены двадцатью дипломами, благодарственными письмами и подарками. Лучшим спектаклем фестиваля стал спектакль «Маленькая Баба Яга» театра «Балаганчик» из п. Вяртсиля.

Закрытие КуклантидыТрадиционно на фестивале работал молодежный пресс-центр из спецкоров студии журналистики «Дебют» Дворца творчества детей и юношества. Все события фестиваля оперативно освещались в виде театрального дневника в группах театра "ВКонтакте"  и в социальной сети "Facebook", перепостились в другие группы этих социальных сетей.

Группа фестиваля в Контакте, в которой отзывы на спектакли и мастер-классы появлялись в день их проведения, набрала наибольшее количество уникальных посетителей - 342. Количество просмотров с 1 по 4 июня неуклонно росло и в день завершения фестиваля достигло своего пика - 420 просмотров за день. Участники группы театра в Контакте тоже заметно активизировались в дни фестиваля: 476 уникальных посетителей.

По итогам фестиваля в интернет-газете «Лицей» опубликована статья спецкора студии «Дебют» Марины Лебедевой «Маленькая Баба Яга» увезла гран-при в Вяртсиля» (http://gazeta-licey.ru/culture/33865-malenkaya-baba-yaga-uvezla-gran-pri-v-vyartsilya)

Впервые открытие, закрытие фестиваля и показ спектаклей транслировались онлайн карельской компьютерной сетью «Ситилинк» (http://puppet.karelia.pro/). Всего заходили на страницу онлайн трансляции 545 человек. Наибольшее количество просмотров одновременно в онлайне - 10 человек.