В Карелии пройдет Всероссийский проект «Плат, платок, платочек»

23 апреля в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому проекту «Плат, платок, платочек». Учредителем проекта являются Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организатор - Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Партнеры - Государственный Российский Дом народного творчества и - Гильдия мастеров декоративно – прикладного искусства Республики Карелия. Мероприятия проводятся в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», Государственной программы Республики Карелия «Культура Республики Карелия» на 2014-2020 годы.

Заместитель директора ЦНКиНТ РК, куратор проекта Татьяна Кордюкова напомнила журналистам, что «Плат, платок, платочек» продолжает успешную совместную деятельность Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия и Государственного Российского Дома народного творчества в рамках Всероссийского текстильного проекта.

- Петрозаводск уже в четвертый раз становится местом проведения Всероссийских текстильных выставок и арт-лабораторий, - сказала Татьяна Кордюкова. – В 2009 и 2011 годах в столице Карелии проходил фестиваль современного ручного ткачества «Пестрые нити». В 2013 и 2014 – Этно-лаборатории и выставка «Колесо жизни». В 2015 мы станем участниками проекта «Плат, платок, платочек», который посвящен двум большим событиям: 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества и 95-летию Республики Карелия. В основу проекта положен образ «платка» - наиболее привычной детали женского гардероба у разных народов и символа «покрова земли», «оберега». На выставке, которая откроется в Городском выставочном зале 7 мая, будут представлены уникальные музейные экспонаты – старинные платки ручной работы и мануфактурного производства из коллекций Национального музея Республики Карелия, музея-заповедника «Кижи» и Музея Изобразительных искусств РК. И вместе с тем зрители увидят взгляд современных художников со всей России на то, каким может быть платок. Текстиль XXI века объединяет в себе крепкие корни традиционного ремесла и современные инновации.

- История платка на нашей территории очень богата. Чаще всего в Карелию платки привозили из Петербурга или покупали на больших ярмарках. Шелковые каргопольские платки, расшитые вручную, свидетельствовали о богатстве и достатке семьи, - рассказала искусствовед, хранитель коллекции Национального музея РК Людмила Капуста. – Молодые девушки и женщины небогатые носили ситцевые платочки и косынки. Платки были популярны не только в крестьянской среде, но и среди дворян. Александр Сергеевич Пушкин, отдавая дань моде того времени, преподнес в дар своей будущей жене очень дорогую турецкую шаль. Позднее платки ручной работы были вытеснены более дешевыми фабричными с набивным рисунком. Коллекция платков Национального музея Карелии очень разнообразна. Мы представим на выставке самые интересные экземпляры.

В Ночь музеев, 16 мая, в Городском выставочном зале в рамках выставки пройдет мастер-класс по разным видам надевания платка. По словам Людмилы Капуста, по способу ношения платка можно было узнать, к какому сословию принадлежит женщина, ее семейное положение, и в каком регионе Карелии она проживает. Искусствовед сразу определила, что сидящая рядом с ней участница хора русской песни «Питарицы» Антонина Викторовна повязала платочком свой головной убор так, как это делали замужние женщины в Пудожском крае.

Председатель Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия Татьяна Ваян отметила, что жители и гости Петрозаводска смогут не только посетить выставку и научиться правильно повязывать и носить платки, но и присутствовать на экспериментальных лабораториях для художников и мастеров, методистов и исследователей текстильного искусства, которые пройдут с 31 мая по 7 июня:

- Возглавят мастерские известные в своей сфере деятельности художники-профессионалы. Основоположник русского батика Ирина Трофимова (Москва) научит тонкостям росписи по ткани. Модельер Северного народного хора Николай Терехин (Архангельск) и его коллега из Москвы Елена Воронова познакомят с особенностями моделирования одежды и лоскутного шитья. Вера Демичева из Орла поделится секретами ткачества. А самая молодая участница проекта - Дарья Березина из Карелии - уделит внимание художественной печати на ткани. Практическая работа будет вестись в специально оборудованных мастерских. Все желающие могут принять участие в мастер-классах, лекциях и дискуссиях.

Итогом творческой экспериментальной лаборатории станет перфоманс работ ее участников на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Республики Карелия в городе Сортавала 6 июня 2015 года.