В Карелии пройдет Фестиваль «Кино Северных стран»

логотип Года российского киноС 28 по 30 октября в Центре культуры "Премьер" состоится Фестиваль "Кино Северных стран". Вход на сеансы по пригласительным билетам. Билеты  можно заказать в кассе кинотеатра. В программу Фестиваля вошли фильмы Дании, Норвегии и Швеции. В Церемонии открытия примет участие Генеральный консул Консульства Швеции в Санкт-Петербурге господин Эрик Хаммаршельд.

Откроет фестивальный показ программа короткометражных фильмов Швеции "Швеция в коротком метре" 28 октября (пятница) в 19.00. Хронометраж - 122 минуты, 18 +

Киноальманах «Швеция в коротком метре» — подборка лучших шведских короткометражных фильмов 2010—2015 годов, подготовленная знаменитым Международным фестивалем короткометражного кино в Уппсале. Этот престижный в Скандинавии киносмотр проводится ежегодно, начиная с 1982 года. Он получил признание, как в Швеции, так и за рубежом, а в Уппсале этот фестиваль является самым важным международным культурным мероприятием. Каждый год здесь показывают более 300 короткометражных фильмов в пяти разных секциях. Короткометражные фильмы представлены во всем своём разнообразии — от самых современных работ до ретро, от художественных, документальных и экспериментальных до анимационных фильмов. В киноальманах вошли 10 картин продолжительностью до 9 до 15 минут, посвященные самым разным темам: от одиночества и смены пола до создания феминистического музыкального хита.

Кадр из фильма Со спокойным сердцем29 октября в 14.00  - художественный фильм "Со спокойным сердцем" (Дания). 98 минут, 12+
Три поколения семьи собираются вместе на выходные. Две сестры – Санне и Хейди, приняли желание смертельно больной матери уйти из жизни, пока болезнь не станет совсем невыносимой. Выходные подходят к концу, а смириться с решением  матери становится все тяжелее и тяжелее. Старые конфликты всплывают вновь.

29 октября в 16.00  - художественный фильм "Апельсиновая девушка" (Норвегия).84 минуты, 16+
Стоял обычный промозглый серый день, который ничем не запомнился бы Яну Олаву, если бы он опоздал тогда на свой трамвай. Только в вагон он запрыгнул вовремя. И встретил там ее, незнакомку в красном пальто с огромным пакетом апельсинов в руках. Кадр из фильма Апельсиновая девушкаОна улыбнулась, он поймал ее взгляд, и тут пакет выпал из ее рук. Апельсины рассыпались, раскатились в разные стороны, и на следующей остановке она вышла… Ее образ не идет у Яна из головы. Кто она? И что если он никогда не увидит ее снова? Тайна апельсиновой девушки приводит его из зимнего серого Осло в солнечную Севилью, где воздух горяч, а деревья усыпаны сочными оранжевыми апельсинами.

Десять лет спустя Георг получает письмо от своего отца, Яна Олава, в котором тот пишет о таинственной незнакомке, апельсиновой девушке. Но что отец, которого уже нет в живых, может рассказать своему 16-летнему сыну? Георг начинает читать письмо отца по дороге в горы, где он собирается покататься на лыжах. Во время путешествия он встречает Стеллу. Письмо отца и мистическая встреча под звездным небом открывают Георгу глаза на то общее, что осталось у них с отцом: оба они знают тайну настоящей любви. Не упустит ли Георг свое счастье?

Кадр из фильма Рыба-солнце30 октября в 14.00 - художественный фильм "Рыба-солнце" (Дания).100 минут, 7+
45-летний Кристиан – рыбак в третьем поколении и более известный как Кессе, живет в маленьком прибрежном городке Хиртсхальс в Северной Ютландии. Времена меняются и новые стандарты рыболовства все больше осложняют жизнь всем, кто занимается местным промыслом. Кессе отчаянно пытается удержаться на плаву и свести концы с концами. Он вынужден искать все более изощренные способы выжить и судьба сводит его с морским биологом Гердой из Копенгагена. Несмотря на очевидную несовместимость, между ними вспыхивают чувства, и Кессе оказывается перед непростым выбором: продолжать цепляться за привычный образ жизни или начать всё с нуля.

Кадр из фильма Поцелуй меня, идиот!30 октября в 16.00 - художественный фильм "Поцелуй меня, идиот!" (Норвегия).93 минуты, 16+ Юная Тале играет в театральной труппе, и скоро на сцене будет ставиться пьеса известного норвежского писателя Юна Фоссе. Кресло режиссёра соглашается занять профессиональный актёр, увязший в жизненном кризисе. Но соглашается с определёнными условиями - он берёт на главную мужскую роль местного героя- великого футболиста и идиота. Вскоре подростки понимают, что амбиции режиссёра сделают из их жизни ад.

В малом зале кинотеатра "Премьер" 30 октября в 15.00 покажут документальный фильм "Последние дни Арктики" (Исландия). 90 минут.