В Карелии продолжают создавать сеть этнокультурных центров в рамках проекта «ЕСНО»

Логотип ЕСНОС 21 по 23 мая на Севере Карелии пройдёт III обучающий семинар в рамках проекта «ЕСНО» (Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия).
В семинаре примут участие порядка 20 руководителей и сотрудников этнокультурных центров, а также учёные и общественные деятели Карелии и Финляндии.

Семинар начнёт работу в деревне Хайколя Калевальского национального муниципального района, на родине известного карельского писателя Ортьё Степанова. В первый день работы семинаристам дадут краткую информационную справку о ситуации с национальным языком в Беломорской Карелии, а также познакомят с такими темами, как «Эпос «Калевала» и фольклор», «Беломорская Карелия и литература Карелии». Практические навыки по сбору фольклорного и этнографического материала преподаст научный сотрудник Института языка, литературы и истории Валентина Миронова. Руководитель Академии рунопения в городе Кухмо Пекка Хутту-Хилтунен не только расскажет участникам семинара об особенностях беломорокарельского рунопения, но и проведёт практическое занятие по рунопению. Лектор Кайса Охтонен из Финляндии расскажет сотрудникам этноцентров, как правильно организовать культурное массовое мероприятие.

Обучающий семинарВо время второго дня для участников семинара запланирована ознакомительная поездка в старинные карельские деревни Панозеро и Войницу, а также посещение Дома Моберга в посёлке Калевала.

Последний день семинара пройдёт в Доме деревни Вокнаволока и будет посвящён проектированию модуля «Этнокультрный центр как центр литературы». В роли модераторов выступят руководители фонда инновационных проектов «Новое измерение» Елена Лунина и Андрей Сухоруков. Во время проектировочного семинара сотрудники этноцентров узнают, как организовать пленэр в области культуры, как на базе этноцентра создать самодеятельный театральный коллектив, а также познакомятся с лучшими практиками в области социально-культурных проектов на примере Национальной библиотеки Республики Карелия и Национального музея Республики Карелия.

Все дни семинара будут сопровождаться культурной программой. Перед гостями выступят: фольклорная группа деревни Хайколя и народный театр деревни Вокнаволока.