В Карелии появится геоинформационная система по объектам культурного наследия

25 марта на заседании рабочей группы по вопросу формирования региональной инфраструктуры пространственных данных на территории Республики Карелия обсуждалась необходимость разработки геоинформационной системы по объектам культурного наследия.

Заседание рабочей группы при Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства, по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия состоялось в Министерстве экономического развития РК.

На заседании обсуждался вопрос о необходимости разработки геоинформационной системы по объектам культурного наследия с использованием новых информационно-телекоммуникационных технологий и единой картографической и топографо-геодезической основы. С информационным сообщением по этому вопросу выступила и.о. директора Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия И.В.Федорова. Она отметила, что создание подсистемы «Объекты культурного наследия Республики Карелия» в информационной системе «Геопортал Республики Карелия» позволит оперативно и качественно предоставлять территориально привязанную информацию об объектах культурного наследия, границах их территорий и зонах охраны (охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта) для организации межведомственного информационного обмена данными и подготовки управленческих решений на всех уровнях власти, регламентирования градостроительной, строительной, землеустроительной, хозяйственной и иных видов деятельности.

По итогам заседания было принято решение о дальнейшей проработке вопроса о создании в информационной системе «Геопортал Республики Карелия» отдельного слоя с объектами культурного наследия с отображением информации по каждому объекту.