В Карелии подвели итоги международного проекта «ЕСНО»

В столице Республики Карелия подвели итоги двухлетнего международного проекта «ЕСНО» (Network of Ethnocultural and Heritage Organizations; Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия). 

5 декабря в Петрозаводске прошла презентация итогов проекта «ЕСНО», в рамках которой гости познакомились с выставкой «Чемоданное настроение», подготовленной участниками сети этнокультурных центров из районов Республики Карелия. 

Позже руководители проекта «ЕСНО» – председатель фонда «Юминкеко» (Финляндия) Маркку Ниеминен и заместитель начальника отдела культурной политики Министерства культуры Республики Карелия Варвара Лебедева – презентовали итоги реализации одного из самых крупных и инвестиционных проектов, реализованных в рамках Программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнёрства КАРЕЛИЯ 2007 – 2013». 

Подиумная дискуссия «Этнокультурные центры: от тренда к бренду» вызвала живой интерес как среди гостей, так и среди участников проекта «ЕСНО». Выступающими с экспертной оценкой стали: заместитель министра культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Кордюкова, член экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев, директор туристического бюро «Корела» Вера Устинова. Эксперты вместе с модератором дискуссии, директором ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Светланой Кольчуриной, высказали точку зрения и уверенность в том, что у сети этнокультурных центров есть все предпосылки перейти от тренда к бренду Республики Карелия.

Также в рамках первого дня серии заключительных мероприятий проекта «ЕСНО» прошёл показ и обсуждение фильма «Kieläpierväl» (с инари-саамского «Языковое гнездо»), который был подготовлен за счёт средств проекта «ЕСНО». Видео демонстрирует как при помощи «языкового гнезда» местные активисты смогли спасти инари-саамский язык, который 20 лет назад практически исчез. Документальный фильм является полезным материалом для этнокультурных центров, действующих на территории проживания малочисленны народов Республики Карелия – карелов, вепсов и финнов-ингерманландцев, где поддерживают инициативу сохранения родного языка. 

6 декабря участники сети этнокультурных центров посетили Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р. Лонина, где познакомились с деятельностью музея и увидели традиционный вепсский амбар, построенный в рамках проекта «ЕСНО». Также руководители и сотрудники этноцентров Карелии говорили об итогах реализации проекта, наметили план совместных действий на ближайшую перспективу в рамках созданной Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО».

Вечером состоялось торжественное мероприятия в честь завершения проекта «ЕСНО». Поздравить и наградить участников сертификатами, благодарственными письмами и памятными подарками пришла Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова. 

В последний день серии заключительных мероприятий, 7 декабря, в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия для директоров и сотрудников этнокультурных центров были организованы обучающие курсы, на которых они смогли познакомиться с возможностями использования интерактивной доски для развития этнокультурной деятельности своего учреждения.

Напомним, что целью проекта «ЕСНО» стояло создание действующей сети, в которую вошли учреждения культуры и учреждения дополнительного образования, общественные музеи и организации, развивающие этнокультурную деятельность, основанную на культуре и языках коренных народов Республики Карелия – вепсов, карелов, русских. За счёт средств проекта во многих учреждениях культуры были проведены ремонтные работы, закуплено презентационное и профильное оборудование. Руководители и сотрудники этнокультурных центров прошли двухгодичное обучение – повышение квалификации, организованное в рамках проекта «ЕСНО». 

Проект «ЕСНО» (Network of Ethnocultural and Heritage Organizations; Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) был поддержан в рамках Программы приграничного сотрудничества «Европейский Инструмент Соседства и Партнёрства «Карелия» и реализуется Министерством культуры Республики Карелия, Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Фондом поддержки и развития этнокультурных инициатив и Фондом «Юминкеко» (Финляндия).