В Карелии подведены итоги Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур

26 апреля жюри Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур подвело итоги первого – заочного – этапа и объявило лауреатов.

Всероссийский конкурс-фестиваья эпических культурВсероссийский конкурс-фестиваль эпических культур проводится с целью гармонизации межнациональных отношений в два этапа: первый - в заочной форме по видеоматериалам исполнителей (январь-апрель 2017 года), второй – гала-концерт лауреатов в Петрозаводске и их участие в программе Международного песенного праздника в Олонце (июнь 2017 года).  Заявки на участие в конкурсе и видеозаписи программ участников принимались  с 31 января по 21 апреля 2017 года. Всего в отборочном туре приняли участие около 600 человек, 41 коллектив  из разных уголков России: от Мурманска до Краснодара, от Орла до Якутска. Фольклорные и инструментальные ансамбли, песенные, хореографические и театральные коллективы, народные сказители, солисты представили свои программы в номинациях «Аутентичное исполнение» и «Стилизация».

Выступления участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли музыковеды и этнографы, специалисты Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерства культуры Республики Карелия, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, Карельского научного центра РАН, Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», Карельского колледжа культуры и искусств, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Лауреатами конкурса стали: фольклорный ансамбль «Долун» (Якутск), фольклорный коллектив «Karjalan helmi» (Медвежьегорск), инструментальный ансамбль FOMO (Formula of Music Orchestra) и солист – Дмитрий Дёмин (Костомукша), сказительница Софья Брусникина (Архангельск), солисты Зоя Стрекаловская (Якутск) и Екатерина Иванова (Петрозаводск). Специальные дипломы присуждены Башкирскому фольклорному коллективу «Аҡ тирмә» из Москвы («За создание привлекательности этнической составляющей туристического имиджа») и хореографическому ансамбль «Кельышлыос» («Непохожие») из Республики Удмуртия («За стремление к сохранению традиционной хореографической культуры удмуртского народа»).

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия уже в третий раз проводит Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур в рамках проекта «Эпический форум – 2017: «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы». В этом году мероприятие посвящено 190-летию со дня рождения известной народной сказительницы Ирины Федосовой и 215-летию со дня рождения финского исследователя-фольклориста Элиаса Лённрота. Цель Конкурса-фестиваля – создание условий для сохранения и популяризации эпического наследия народов России как национального достояния страны. Учредители проекта – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Карелия.

Подробную информацию можно узнать на сайте Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия  http://etnocenter.ru/ru/sobitia/5407/5536/14579/ .