В Карелии названы победители II Республиканского конкурса юных стихотворцев имени Владимира Морозова "Надежда"

Открытие торжественной церемонии19 мая в Национальном музее Республики Карелия состоялось торжественное награждение лауреатов и победителей II Республиканского конкурса юных стихотворцев имени Владимира Морозова "Надежда".

Конкурс проводится раз в два года Министерством культуры Республики Карелия совместно с Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Министерством по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия и Министерством образования Республики Карелия. Соучредителями конкурса также являются Карельский благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии» и Карельская региональная общественная организация русской культуры «Русский Север». детский писатель Елена ХарламоваУчреждением, ответственным за организационно-техническое обеспечение конкурса, является Детская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова. Идея проведения конкурса принадлежит члену Карельского Союза писателей, заслуженному работнику культуры Карелии и России, Александру Валентику.

В Зале Дворянского собрания музея собрались юные поэтические дарования Карелии: десятки детей из Петрозаводска и районов республики, а также их главные поклонники - родители и педагоги - приняли участие в церемонии награждения II Республиканского конкурса юных стихотворцев имени Владимира Морозова "Надежда", учрежденного Министерством культуры Республики Карелия совместно с рядом республиканских министерств и общественных организаций.

Заместитель министра культуры Республики Карелия Анна ТомчикВедущей церемонии стала известный в республике детский писатель Елена Харламова. Она напомнила, что Республиканский конкурс юных стихотворцев имени Владимира Морозова "Надежда" состоялся во второй раз. Идея его проведения принадлежит члену Карельского Союза писателей, заслуженному работнику культуры Карелии и России Александру Валентику. В этом году на конкурс поступило 259 работ от 140 участников из Петрозаводска, районов республики, а также других регионов России.

Открыла торжественную церемонию награждения заместитель министра культуры Республики Карелия Анна Томчик. "Сегодня конкурс, который продолжает традицию юных молодых поэтов, безусловно является одним из главных направлений деятельности наших органов исполниельной власти, всех, кто так или иначе связан с поддержкой молодых талантов”, - подчеркнула она.

Замминистра выразила уверенность, что талант ребят непременно будет развиваться, и в ближайшие годы их имена прозвучат и на других церемониях награждения, в том числе, федерального масштаба.

В преддверии чествования юных стихотворцев Анна Томчик поблагодарила педагогов, которые работают с ребятами и помогали готовиться к участию в конкурсе, за их профессионализм, труд и ежедневную поддержку молодых дарований.

Экспертную комиссию конкурса "Надежда" возглавил поэт, член Союза российских писателей Сергей Аркавин. Он поблагодарил организаторов состязания и особо отметил роль Александра Валентика:

Александр Валентик приветствует ребят- Всем известна фамилия этого поэта, общественного деятеля. Многие слушали его замечательную радиопередачу, посвященную распространению поэтического слова. Таким образом, Александр Иванович еще и замечательный просветитель. Для меня большая честь работать под его руководством в жюри.

Относительно работ участников Сергей Генрихович заметил, что они были разными ("Недаром одна из номинаций называлась "Проба пера""). Тем ребятам, которые связывают свои надежды с поэтическим творчеством и намерены участвовать в подобных состязаниях в дальнейшем, председатель жюри пожелал не останавливаться вне зависимости от сегодняшних результатов. "Результаты субъективны, - пояснил он. - Вы все молоды, юны и неповторимы. Если вы хотите сказать слово в поэзии, постарайтесь выразить свой неповторимый взгляд на мир, на людей, и у вас все получится!".

ДипломыИнициатор "Надежды" Александр Валентик, в свою очередь, рассказал, почему конкурс носит имя Владимира Морозова. По словам Александра Ивановича, это имя и сегодня остается главным в карельской поэзии.

- Уже в 22 года он был первым поэтом в Карелии. Он был самым любимым, признанным и желанным поэтом во всех, даже отдаленных, точках нашей республики. Стихи Владимира Морозова были легендарны в то время. Он поступил в Литературный институт, где учился с Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским, которые называли его самым способным студентом из всех. Туда он пришел со школьной скамьи - из 9-й школы, в 17 лет. А в то время в Литинститут не принимали школьников, его взяли в порядке исключения - настолько он был талантлив! Он очень много писал о школьниках, и герои двух главных его поэм "Анастасия Фомина" и "Мальчишки" - это тоже школьники. Поэтому он всегда вам друг, всегда ваш ровесник.

В церемонии награждения юных талантов также приняли участие представители ведомств и общественных организаций: заместитель министра образования Республики Карелия Наталья  Волкова, начальник отдела молодежных проектов и программ Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Лиана Вагузенкова, начальник отдела государственной поддержки коренных народов министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Ирина Петрова, исполнительный директор Карельского благотворительного фонда Катанандова "Детям Карелии" Наталья Дыбина. Ребята получили дипломы, призы и памятные подарки. Кроме того, Наталья Дыбина вручила свидетельство об именной стипендии Фонда "Детям Карелии".

В номинации «Поэтическая надежда» победителем и обладателем премии стала Федоткова Юлия (г. Костомукша).

Звание лауреата конкурса в номинации «Поэтическая надежда» получили Игнатькова Карина (Пряжинский национальный муниципальный район), Месникович Никита (Суоярвский муниципальный район), Швец Карина (Питкярантский муниципальный район). Лауреаты получили единовременную стипендию Карельского благотворительного фонда Катанандова «Детям Карелии».

Победителем Конкурса в номинации «Поэтическая надежда» в категории «Участники конкурса, пишущие на карельском (ливвиковское, собственно карельское и людиковское наречия карельского языка), вепсском или финском языках» стали: Палмгрен Хелли-Мария Витусовна (г.Петрозаводск) за стихотворение на финском языке; Шмялина Дарья Денисовна (д.Рыпушкалица, Олонецкий национальный муниципальный район) за стихотворение на ливвиковском наречии карельского языка; Кононова Полина Алексеевна (г.Петрозаводск) за стихотворение на вепсском языке.

Экспертная комиссия приняла решение не присуждать победу за конкурсные работы на собственно карельском и на людиковском наречиях карельского языка.

Звание лауреата в номинации «Проба пера» (возраст 11-13 лет) присуждена  Еремеевой Софье (г. Петрозаводск), Израитель Алене (Суоярвский муниципальный район), Кипрушовой Веронике (Олонецкий национальный муниципальный район).

В номинации «Проба пера» (возраст 8-10 лет) лауреатами названы Гайлюнайте Дарья (г. Петрозаводск), Дмитриенко Карина (Прионежский муниципальный район),  Федотов Петр (г.Петрозаводск).

В категории «участники конкурса в возрасте от 8 до 13 лет» номинации «Родина моя, Карелия» звания лауреата конкурса удостоены Беляева Татьяна (п.Калевала), Ивченко Ульяна (г.Петрозаводск), Маркова Дарья (г.Лахденпохья).

В категории «участники конкурса в возрасте от 14 до 18 лет» номинации «Родина моя, Карелия»  лауреатами конкурса стали Месникович Никита (Суоярвский муниципальный район) и Федоткова Юлия  (г.Костомукша).

Специальным дипломом за владение поэтической формой, а также единовременной стипендией Карельского благотворительного фонда Катанандова «Детям Карелии» была награждена Гущина Антонина (г.Лахденпохья).

Благодарственными письмами Министерства культуры Республики Карелия за качественную подготовку воспитанников к участию в республиканском конкурсе юных стиховторцев имени поэта Владимира Морозова "Надежда" в 2015-2016 гг. были отмечены: Краскова Людмила Анатольевна, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Прионежского муниципального района; Софронова Снежана Николаевна, учитель русского языка и литературы Эссойльской средней школы посёлка Эссойла Пряжинского национального муниципального района; преподавательский коллектив Лахденпохской средней общеобразовательной школы г.Лахденпохья; преподавательский коллектив общей образовательной школы посёлка Харлу Питкярантского муниципального района; преподавательский коллектив средней общеобразовательной школы № 6 г.Петрозаводска.

В завершение церемонии Анна Томчик поздравила всех ребят с заслуженными наградами и пожелала дальнейших творческих достижений, вдохновения.