В Карелии названы лучшие книги 2015 года

Книжная выставка22 апреля в Национальной библиотеке Карелии прошла торжественная церемония награждения победителей XVI республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия», которая по традиции проходила накануне Международного дня книги и авторского права. На празднике присутствовали представители учредителей и организаторов конкурса, члены экспертных групп, издатели и авторы, распространители книжной продукции, ценители и любители чтения.

В ежегодном конкурсе «Книга года Республики Карелия» участвовали книги, поступившие в Книжную палату библиотеки в качестве обязательного бесплатного экземпляра в течение 2015 года - это 734 названия книг, брошюр, нот, авторефератов диссертаций. 16 издательств и более 50 издающих организаций боролись за призовые места в номинациях конкурса и  звание «Книга года Республики Карелия - 2015».Торжественная церемония награждения победителей XVI республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия»

Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Республики Карелия, Министерство образования Республики Карелия, Министерство по делам молодежи, физической культуре, и спорту Республики Карелия, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями, Национальная библиотека Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия, Карельская республиканская общественная организация «Общество любителей книги».

Валентина Улич приветствует участниковОткрыла церемонию заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич.

– В шестнадцатый раз мы проводим конкурс «Книга года Республики Карелии», и это говорит о высочайшем творческом потенциале нашей республики и всех тех, кто так или иначе участвует в деле книгоиздания. Как всегда, представлено большое количество участников и номинаций, огромная работа проведена членами жюри, а каждый читатель мог высказать своё отношение, отдав свой голос лучшим. Уверена, что конкурс будет расти и процветать, а читатель получит ещё много чудесных изданий, чтобы мы все могли получать удовольствие от общения с книгой.

Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин и автор Нина ЗайцеваЛучшие книги были выбраны по пяти номинациям: «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках»; «Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания»; «Лучшая книга для детей и юношества»; «Лучшее учебное издание»; «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики».  Кроме того, определены издания и создатели для награждения дипломами конкурса и специальным призом по теме «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Помимо этого, Администрацией Петрозаводского городского округа и Министерством культуры Республики Карелия определены обладатели специальных призов по темам: «О Петрозаводске» и «Туризм». Предусмотрены и призы, которые учреждены постоянным партнёром конкурса — Обществом любителей книги, а также приз читательских симпатий.

Проректор «Карельского института развития образования» Елена Богданова и автор Эрнест ИвантерВ номинации «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках» за 2015 год была признана книга на вепсском языке «Kuldaižed sanad: избранные стихотворения Николая Абрамова и эпическая поэма Нины Зайцевой» издательства «Периодика».

Диплом и премию победителя в номинации «Лучшее учебное издание» получило издательство Петрозаводского государственного университета за книгу Эрнеста Ивантера «Териология».

В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» победу присудили издательству «Периодика» за книгу Елены Харламовой «С неба падали лягушки».
Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, издатель Ирина Ладвинская и автор Надежда Васильева
«Лучшей книгой в области художественной литературы и публицистики» была названа книга Надежды Васильевой «Чаша сия», вышедшая в издательстве «Версо».

В следующей номинации — «Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания» победителями стали издательство «Скандинавия» и книга «Акварель Карелии».

Заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа Римма Ермоленко вручила «Специальный приз Администрации Петрозаводского городского округа» авторам Авторы книги «Рубежи Петрозаводска» Илья Герасев и Нина Столеповакниги «Рубежи Петрозаводска» Илье Герасеву и Нине Столеповой.

Специальный приз Министерства культуры Республики Карелия вручили издательству «Скандинавия» за иллюстрированный путеводитель «Сортавала», а благодарственным письмом отметили фотографа Игоря Георгиевского за многолетний труд и вклад в популяризацию Республики Карелия на туристском рынке.

Благодарственным письмом  Министерства культуры РК отметили фотографа Игоря ГеоргиевскогоСпециальный диплом Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики вручили издательству «Кирья» за книгу «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места» и писателю Константину Гнетневу, автору книг «Карельский фронт: тайны лесной войны» и «Дмитрий Гусаров. Раненый ангел».

Карельская республиканская организация «Общество любителей книги» вручила специальный дипломы за вклад в развитие детской литературы авторам Светлане Бердовой и Елене Харламовой.

Специальный диплом Звание конкурса «Книга года Республики Карелия — 2015» получила книга «Акварель Карелии» издательства «Скандинавия»конкурса за сохранение культурного наследия Республики Карелия получило издательство «Острова» за переизданную книгу «Карельские сказки», а приз «Читательская симпатия» достался авторскому коллективу за книгу «Сортавала. С любовью к спорту».

Высшее звание конкурса «Книга года Республики Карелия — 2015» получила книга «Акварель Карелии» издательства «Скандинавия». Дипломы, премии и памятный знак авторскому коллективу вручила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич.