В Карелии для любителей Off-road экспедиций разработан новый туристический маршрут

ВПереправа Карелии завершилась уникальная экспедиция по мистическим местам протяженностью более 1,5 тысячи километров, участниками которой стали более 20 подготовленных экипажей. В 2016 году участие в трофи-рейде приняли экипажи из Мончегорска, Москвы, Мурманска, Апатит, Пикалево, Выборга, Краснодара, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

«Транскарельская трофи-экспедиция» успешно завершилась. Мы проложили новый туристический маршрут для стандартных и подготовленных внедорожников по историческим и мистическим местам Карелии. Он занимает более 1,5 тысячи километров. И при этом нам удалось доказать, что автомобильный туризм, офф-роуд, может быть «с человеческим лицом», что можно путешествовать, попадать в приключения и при этом не наносить вред природе. Даже ученые, которые, не зная нашу экспедицию, пытались в начале ее раскритиковать, в результате признали, что мы – культурные туристы и путешественники», - рассказал организатор трофи-рейда Денис Кузнецов.

Уникальные памятники и территории Карелии - Варашев камень и финские хутора в Приладожье, финские каменные дамбы в Суоярвском районе, гора Воттоваара в Муезерском районе и Бесов нос в Пудожском районе – вот далеко не полный список достопримечательностей, которые посетили экипажи экспедиции.

«Участвую в экспедиции уже шестой раз. Ездим с 2010-го года. Это действительно мероприятие, созданное людьми из Карелии, которые любят свой край, ее природу и достопримечательности. Приятно сюда ездить. Транскарельская экспедиция «Карелии трофи», кстати, одна из немногих рейдов в европейской части России с «человеческим лицом», поскольку очень дружеская обстановка, совместное преодоление трудностей. Мы скептически относились к заверениям, что на горе Воттоваара могут быть какие-то технические трудности, но факт – человек поднялся, Под капотому него тут же отказал сотовый телефон, потерял спутники навигатор. Были неприятности в электронике автомобиля. Стоило отъехать от горы, все наладилось. Шутки шутками, но вот вам факт», - поделился своими впечатлениями путешественник из Санкт-Петербурга Илья Толпыга.

«У нас много лет назад в эту экспедицию ездили друзья и порекомендовали нам. Мы решили тоже попробовать, что это такое. Понравилась природа, мы даже запомнили эти невообразимые названия: гора Воттоваара, озеро Пизанец.  Впечатления от природы просто потрясающие. Потому что такого нигде мы не видели  до этого. Природа северная. Тут такие сосны, как карандаши стоят одинаково ровные. Природа действительно поражает. Тысячу озер мы, конечно, не насчитали, но было здорово. Участники Трофи-рейдаКогда нас по крышу затопило водой, тоже было здорово. И еще этот невообразимый запах воздуха, нагретого соснами.» – рассказали Юлия и Евгений Файнштейны из Москвы.

«Транскарельская трофи-экспедиция» – это новый шаг в развитии автомобильного туризма в Карелии, новые увлекательные внедорожные трассы и неизвестные достопримечательности, которые пока не отмечены на туристических картах. Маршрут экспедиции включает в себя и самые комфортные места стоянок: песчаные пляжи и сосновые боры. В отличие от рейда «Карелия трофи», который был больше спортивным мероприятием, «Транскарельская трофи-экспедиция» – мероприятие разностороннее, сочетающее в себе отдых, краеведение, туризм, спорт и даже немного исследовательскую деятельность.