В канун Дня республики в спектакле Музыкального театра Карелии выступят звезды Кремлевского балета

7 июня в 18.00 в Музыкальном театре Карелии заслуженные артисты России прима-балерина «Кремлевского балета» Александра Тимофеева и его ведущий солист Михаил Мартынюк исполнят главные партии в спектакле «Жизель». Карельским балетоманам предстоит встреча с выдающимися мастерами отечественного балета. Приглашением звезд для участия в своих спектаклях Музыкальный театр поддерживает традицию знакомить зрителей Карелии с лучшими исполнителями российской балетной и оперной сцены. Показ спектакля приурочен ко Дню Республики Карелия и закрытию балетного сезона в Музыкальном театре.

Театр «Кремлевский балет» - один из ведущих балетных театров российской столицы. Он создан известным русским хореографом, народным артистом России Андреем Петровым в 1990 году. В разные годы с театром сотрудничали такие балетмейстеры, как Владимир Васильев и Юрий Григорович. Сегодня его художественный руководитель и балетмейстер – знаменитый Андрис Лиепа.

Прима-балерина Кремлевского балета Александра Тимофеева выйдет на карельскую сцену в бессмертном образе Жизели. Она считает, что каждый раз образы в балетной постановке создаются заново, и каждый танцует их по-своему: «В балете ты сам — музыка, душа, образ. Только здесь и сейчас. Балерина не может перетанцевать партию Жизели для этих же зрителей. Только здесь и сейчас ты создаешь свое искусство этой музыкой. И только в этот момент оно существует. Его нельзя посмотреть снова и снова, как картину, его нельзя перечитать, как роман. Никак не сделать так, чтобы оно повторилось. Будет другой балет, но это будет другое искусство».

Благодаря участию в спектакле московских балетных звезд карельским зрителям предстоит новое открытие образов героев балета «Жизель»

СПРАВКА.

Александра Тимофеева и  Михаил Мартынюк. Фотограф Jack DevantАлександра Тимофеева была приглашена в «Кремлевский балет» по окончании в 2000 году Московской государственной академии хореографии. В течение многих лет она готовила партии под руководством великой русской балерины Екатерины Максимовой. В репертуаре прима-балерины - главные партии в таких балетах, как «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Корсар», «Эсмеральда», «Золушка», «Тысяча и одна ночь», «Руслан и Людмила», «Волшебная флейта», «Фигаро» и других. Александра Тимофеева – лауреат молодежной премии «Триумф» (2001), Первого международного конкурса артистов балета в Астане (2006), Международного конкурса артистов балета «Арабеск-2008» (Пермь, третья премия и приз Е.С. Максимовой и В.В. Васильева за лучший дуэт), обладательница приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» (2007).

Партию Альберта в балете «Жизель» на сцене Музыкального театра Карелии исполнит премьер театра «Кремлевский балет» Михаил Мартынюк. В послужном списке выпускника Пермского государственного хореографического училища (2003) партии Альберта в «Жизели», Базиля в «Дон Кихоте», принца Дезире в «Спящей красавице», заглавные роли в «Ромео и Джульетте», «Баядерке», «Фигаро» и др.

М. Мартынюк - лауреат Всероссийского конкурса Ю.Н. Григоровича «Молодой балет России», обладатель молодежной премии «Триумф» (2005), дипломант Международного конкурса артистов балета «Арабеск-2006», лауреат первой премии и золотой медали Первого международного конкурса артистов балета в Астане (2006), обладатель приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» (2010), обладатель диплома «Лучший партнер» XIII Открытого конкурса артистов балета «Арабеск-2014» имени Екатерины Максимовой (Пермь, 2014).