В Калевале состоялась премьера спектакля «Петушок-простачок» на собственно-карельском диалекте

премьера спектакля по пьесе Армаса Мишина «Петушок-простачок»20 декабря в Калевальском районном Доме культуры состоялась премьера спектакля по пьесе Армаса Мишина «Петушок-простачок» по мотивам карельских сказок. На северный диалект (собственно-карельский) пьесу перевела режиссер народного театра, заслуженный работник культуры Республики Карелия, Валентина Сабурова, она стала и режиссером этого спектакля. Проектная заявка «Постановка сказки «Петушок – простачок» на собственно-карельском диалекте карельского языка жителями поселка Калевала», поданная на конкурс в Министерство культуры Республики Карелия от местной общественной организации по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»), была поддержана в рамках Региональной целевой программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2014 года». Сроки реализации проекта определены минимальные – всего 25 дней. Организаторы проекта, режиссер, художник-оформитель, добровольные помощники, все работали эти дни не покладая рук. В короткие сроки было приобретено необходимое оборудование, изготовлены декорации, сшиты костюмы, выучены роли. В представлении участвовали не только актеры Калевальского народного театра, но и воспитанники группы с изучением карельского языка детского сада № 2 поселка Калевала. Маленькие исполнители прекрасно справились с ролью неугомонных и подвижных цыплят. Все участники спектакля порадовали зрителей своим искусством.

Большую помощь в подготовке премьеры оказали добровольцы, члены общества «Ухут-сеура», которые приняли участие и в подготовке празднования 55-летия народного театра. Музейным отделом Этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО» в фойе Дома культуры была организована работа фотовыставки «История Калевальского народного театра». 18 декабря 1959 года в числе 100 лучших самодеятельных коллективов страны драматический кружок села Ухта получил звание «народный». Более 50 лет Калевальский народный театр является очагом, в котором сохранился родной карельский язык и лучшие театральные традиции. За эти годы в коллективе занимались люди разных возрастов и самых различных профессий. В последние годы актеров объединяло то, что они почти все - члены местной общественной организации по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»). Зрители, пришедшие на спектакль, смогли познакомиться с летописью театра по фотографиям прошлых лет.

Искренняя благодарность районному Дому культуры за помощь и предоставление площадки для премьеры спектакля. Реализация проекта позволила привлечь жителей Калевалы, и особенно подрастающее поколение, к этнокультурной деятельности, воспитать у ребят уважение и любовь к культуре и языку малой родины. Постановка спектакля дала ещё одну возможность услышать мелодичную карельскую речь, язык эпоса «Калевала». Уникальность данного проекта в том, что силами местных жителей – детей и взрослых – осуществлена постановка сказки на родном диалекте карельского языка.