В Год культуры Карельская республиканская библиотека для слепых получила более 3 500 специализированных изданий

издания, выпущенные по программе Доступная средаВ 2014 году средства федерального бюджета поступали в Карельскую республиканскую библиотеку для слепых в виде изданий специальных форматов для незрячих, выпущенных ИПТК «ЛОГОС ВОС» (г. Москва) и за счет собственной издательской деятельности, которую осуществляла библиотека в рамках региональной программы Республики Карелия «Доступная среда в Республике Карелия» на 2013-2015 гг.

При поддержке федерального бюджета в фонд Карельской республиканской библиотеки для слепых поступило 3592 экз. изданий на сумму 520,0 тыс.руб., что составляет 72% от общего числа поступлений в фонд библиотеки.

издания, выпущенные по программе Доступная средаВ течение 2014 года в рамках региональной программы Республики Карелия «Доступная среда в Республике Карелия» на 2013-2015 гг. Карельская республиканская библиотека для слепых осуществила выпуск литературы специальных форматов для незрячих и слабовидящих: «говорящих» книг, изданий укрупненного и рельефно-точечного шрифта, тактильных книг, рельефно-графических и трехмерных пособий. Общий объем финансирования составил 400 тысяч рублей, из них 200 тысяч поступили из федерального бюджета и 200 тысяч - из бюджета Республики Карелия.

В декабре 2014 года Карельская республиканская библиотека для слепых провела презентацию изданий, выпущенных в Год культуры в рамках региональной программы «Доступная среда в Республике Карелия» на 2013-2015 гг. Это событие было приурочено к 55-летию библиотеки. На мероприятии были представлены 9 «говорящих» книг, макеты Национального театра Республики Карелия и Театра кукол Республики Карелия с текстами о них в аудио и рельефно-точечном форматах, тактильная книга «Волшебная мельница «Сампо», альбом «Зимние виды спорта» с рельефно-графическими иллюстрациями и текстом рельефно-точечного щрифта.

тактильная книга Волшебная мельница СампоЗапись «говорящих» книг осуществлялась в студии Карельской республиканской библиотеки для слепых. Это книги Н. Васильевой «Когда ангелы поют», И. Мамаевой «Любить и жалеть», А. Пертту «Экспедиция Папанина», Н. Кутькова «Путешествие Тимы по родной Карелии: наш озерный край», О. Целебровского «Приключения Маргариты и её друзей», Ю. Генделевой «Музыкальный театр Карелии», С. Прошутинского «От ринга к новым вершинам», Ежегодный альманах «День поэзии, XXI век», вышедший в 2013 году в издательстве журнала «Север», сборник «Объекты историко-культурного наследия города Петрозаводска». В роли дикторов выступили заслуженная артистка Российской Федерации и КАССР Эльвира Утикеева, писатель Надежда Васильева, актёры Дмитрий Константинов, Светлана Кригер, Евгений Махин, сотрудник Карельского института развития образования Татьяна Гаврилова, руководитель студии художественного слова «Глагол» Лидия Побединская, заместитель директора Карельской республиканской библиотеки для слепых Марина Лукина.

Благодаря программе «Доступная среда в Республике Карелия» в библиотеке также появилось оборудование и материалы для выпуска рельефно-графических пособий для слепых на рельефообразующей бумаге: специальный нагреватель, лазерный принтер, брошюровщик.