В Доме ремесел откроется выставка ткачества

Афиша7 июня в 16:00 в Доме ремесел (Кирова, 13) состоится открытие вернисажа двух олонецких мастериц – Ирины Тиккуевой и Светланы Гусевой. Выставку под названием «Ложится нить на полотно узором…» можно будет посетить до 6 июля.

В экспозиции будут представлены тканые изделия: дорожки, костюмы, палантины, обрядовые полотенца, юбки, сарафаны, рубахи. Посетители смогут увидеть порядка 35 работ олонецких мастериц, выполненных в различных техниках. Ирина и Светлана сохраняют местную олонецкую технологию ткачества, преследуя главной целью возрождение, сохранение и развитие карельской культуры. Чтобы традиция жила, они всё стараются делать так, как это было принято раньше. К примеру, коллекция костюмов Ирины Тиккоевой поражает сходством с истинно традиционными изделиями, их называют этнографическими копиями.

Глядя на работы рукодельниц, сразу понимаешь, что ткацкое дело – не просто ремесло, это настоящее искусство. Изюминкой чисто олонецкой традиции являются очень красивые узорные, ажурные ткани. Причем узоры абсолютно разные: геометрические, растительные, животные. Техник исполнения тоже несколько. Среди них особенно выделяется техника браного ткачества и ремизного ткачества, а также техника «поймитту» (вышивка по тканой сетке), которая ранее считалась утерянной, но мастерица Ирина Тиккуева возродила ее.

Техника "поймитту"Ирина Тиккуева профессионально занимается ткачеством уже 17 лет. Она провела огромную исследовательскую работу, собрав по крупицам в карельских деревнях информацию по ткацкому делу. Сейчас она является мастером по традиционному народному костюму и ткачеству. Работы Ирины были представлены на множестве выставок в Карелии, в России и за рубежом. В 2007 году она получила звание «Народный мастер России», кроме этого Ирина является членом Союза художников России, стипендиатом Правительства Республики Карелия, членом Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия.

Тканые костюмыСветлана Гусева ранее работала главным редактором газеты «Олония». Ткацкое дело было ее увлечением на протяжении пяти лет. Светлана работает не только в традиционных олонецких техниках, но и в техниках многоремизного ткачества. На выставке «Ложится нить на полотно узором…» работы Светланы будут представлены впервые.

Справки по телефону: 8 (814-2) 78-30-62.