В Доме Кантеле состоялось заседание Общественного совета Ансамбля «Кантеле»

Общественный совет ансамбля28 ноября в Доме Кантеле состоялось заседание Общественного совета Ансамбля «Кантеле», на котором обсуждались результаты работы Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» в 2017 году.

Директор Ансамбля Лилия Степанова ознакомила участников заседания с центральными событиями 2017 года. Ансамбль подготовил ряд новых концертных программ разного стилевого направления, в том числе: программу «Заонежские бесёды», посвященную 190-летию со дня рождения Ирины Федосовой, сольную программу заслуженного артиста Карелии Павла Шаматуры «Где звучит аккордеон». При поддержке Фонда памяти Моозеса Путро осуществлена подготовка новой художественной программы, основанной на произведениях ингерманландских авторов Моозеса Путро и Альберта Петтинена.

Лилия Степановой рассказала о взаимодействии с Союзом национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, членом которого с 2016 года является Ансамбль «Кантеле». В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся ряд мероприятий Союза, в ходе которых были озвучены проблемные вопросы и сформированы предложения, затрагивающие формы государственной поддержки деятельности национальных профессиональных коллективов России.

С целью выявления современного состояния исполнительства на кантеле в Карелии, выявления разных точек зрения на процесс развития исполнительства и преподавания на кантеле, а также определения основных векторов развития исполнительства на кантеле в 2017 году был проведен мониторинг состояния кантеле-сообщества Карелии. Мониторинг проводился среди профессиональных кантелистов-исполнителей, преподавателей кантеле учреждений начального, среднего, высшего музыкального образования, руководителей любительских творческих объединений учреждений дополнительного образования, культурно-досуговых организаций. При проведении мониторинга использовались разные формы: анкетирование, блиц-опрос и интервью. Кто преподает хроматическое и диатоническое кантеле? В каких районах и населенных пунктах? В каких учреждениях? Кто занимается на кантеле? Что исполняют кантелисты? Какие трудности и проблемы современного исполнителя на кантеле, педагога-кантелиста и руководителя любительского коллектива? Эти и другие вопросы были поставлены
в проведенном исследовании. В ходе заседания Общественного совета была заслушана информация заместителя директора Ансамбля О.Б. Власовой об итогах мониторинга и ситуации в кантеле-сообществе в республике.

В Республике Карелия развивается профессиональное исполнительство и любительское музицирование как на хроматическом, так и на диатоническом кантеле.

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» – единственный в республике коллектив, в котором представлено профессиональное исполнительство на хроматическом кантеле в сольном, ансамблевом и оркестровом вариантах.

Преподавание хроматического кантеле как специальной дисциплины в учреждениях, дающих начальное профессиональное музыкальное образование, ведется в Калевальском, Олонецком, Пряжинском районах и Петрозаводске. В Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова можно получить профессиональное образование по специальности «кантеле».

Исполнительство на диатонических модификациях кантеле (5–10-струнные кантеле) развивается в культурно-досуговых учреждениях, учреждениях дополнительного образования, а также в детских музыкальных школах (школах искусств) Петрозаводска, Костомукши, Калевальского, Медвежьегорского, Кондопожского, Пряжинского, Олонецкого, Прионежского районов.

Всех исполнителей-кантелистов и педагогов в первую очередь волнует вопрос создания новых произведений для кантеле-соло, ансамблей кантелистов, издания новых нотных сборников, методических аудио- и видеопособий. Исполнители и педагоги, обучающие игре на карельских хордофонах, ждут нового, очень современного репертуара, от композиторов, которые помогут преодолеть репертуарный голод.

Все педагоги и исполнители подчеркивают острую нехватку профессионального общения, в рамках которого возможно обмениваться методическими приемами и навыками, новой информацией и профессиональными наработками. Карельское кантеле должно звучать в общеобразовательной школе – на уроках музыки, истории родного края, во внешкольной работе. Для педагогов начального звена обучение игре на диатоническом кантеле может стать толчком для развития дополнительной деятельности в стенах образовательного учреждения – организации и ведения любительского кружка кантелистов.

Для полноценного развития исполнительства на кантеле необходима профессионально устоявшаяся и мощно развивающаяся исполнительская школа на инструменте; вовлечение в исполнительство максимального количества людей различных возрастов; наличие устойчивого и обширного «цеха любителей».

На сегодняшний день можно констатировать, что кантеле-сообщество разрозненно и, к сожалению, в Карелии отсутствует организация, которая являлась бы связующим звеном для кантелистов Карелии.

Учитывая итоги мониторинга и ситуацию в кантеле-сообществе Ансамбль «Кантеле» совместно с партнерами в 2017 году разработал проект «Kantele Goes Global! Ground Zero» по продвижению инструмента кантеле. Проект получил поддержку в рамках Программы приграничного сотрудничества «Karelia CBC» и будет реализовываться совместно с Университетом Восточной Финляндии, Национальной школой искусств Пряжинского района, Академией рунопения (г. Кухмо) в 2018–2020 гг. Также Ансамбль «Кантеле» выступает с инициативой создания на своей базе ресурсного центра для кантелистов Карелии, в задачи которого войдет исследовательская, издательская и организационно-методическая работа.

Участники заседания выразили заинтересованность обсуждаемыми вопросам и высказали одобрение реализованным ранее и новым инициативам Ансамбля «Кантеле».