В Доме Кантеле состоялась премьера программы «Надеется душа моя»

Премьера новой программы17 марта в Доме Кантеле состоялась премьера музыкально-просветительской программы «Надеется душа моя», посвященной культуре ингерманландских финнов. Новый творческий проект – программа о жизни и творчестве композиторов Моозеса Путро и Альберта Петтинена – людей посвятивших всю жизнь педагогике, развитию хорового движения среди ингерманландских финнов и музыкальному просветительству.

Моозес Путро и Альберт Петтинен создавали хоровые коллективы, которые становились выразителями мыслей и чувств ингерманландцев, музыкальные произведения, основанные на традициях и культуре ингерманландских финнов. В новую программу вошли мотеты и хоровые миниатюры М. Путро, песни А. Петтинена – их произведения были переложены и аранжированы для уникального состава оркестра и вокальной группы Ансамбля «Кантеле».

На премьеру приехали представители Фонда памяти Моозеса Путро Прозвучали известные многим ценителям ингерманландской культуры произведения Моозеса Путро: «Aalloilla / На волнах», «Siihen mun sieluni luottaa / На это надеется моя душа», «Minä tyttö / Я девочка», «Herra, meidän Jumalamme / Господь, наш Бог», и произведения Альберта Петтинена «Ikuinen kulkuri / Вечный странник», «Valamon kellot / Валаамские колокола», «Hymni laululle / Гимн песне» и другие. Завершил программу гимн на музыку Моозеса Путро «Nouse Inkeri / Воспрянь, Ингрия». Программа сопровождалась комментариями музыковеда Ольги Власовой о жизни и творчестве Моозеса Путро и Альберта Петтинена.

Программа «Надеется душа моя»Идея программы возникла в 2015 году благодаря встречам на XVI Российско-Финляндском культурном форуме, на котором Ансамбль «Кантеле» нашел партнеров в лице Фонда памяти Моозеса Путро (Финляндия). Началась совместная работа: в течение двух лет Ансамбль «Кантеле» знакомился с особенностями и традициями ингерманландской культуры, изучались книги, написанные Хеленой Миеттинен, Хелли Суоминен и Альбертом Петтиненом, делались необходимые переводы с финского на русский язык и литературный сценарий, создавались переложения и аранжировки хоровых произведений, шла репетиционная работа.

На премьеру приехали представители Фонда памяти Моозеса Путро во главе с Аунэ Кямяряйнен. Перед концертом Аунэ зачитала приветственный адрес со словами благодарности за совместную работу от председателя Фонда Хелены Миеттинен. Гости познакомились с Домом Кантеле, творческим коллективом, поблагодарили коллектив за плодотворное сотрудничество и большую интересную работу. Финские партнеры высоко оценили результат совместной деятельности и выразили надежду на то, что программу увидят ингерманландцы, проживающие в Финляндии, Ленинградской области и Санкт-Петербурге.